Профессия педагога крайне сложна, но в то же время крайне интересна. Человек, сделавший выбор в пользу этой профессии вряд ли сможет заработать баснословные деньги. В связи с чем, у педагога, особенно на начальном этапе своего профессионального роста, могут возникнуть сложности с приобретением жилья. В поддержку молодых педагогов разработаны льготные программы на федеральном уровне. Суть данных программ заключается в выдаче ссуды или кредита с уменьшенной процентной ставкой. Узнать больше о льготах для молодых педагогов можно на сайте http://easyen.ru/
Стоит учесть, что молодым педагог считается, если его возраст менее 35 лет. Кроме того существуют и другие условия, по которым отбирают кандидатов. Одним из таких является стаж работы в образовательном учреждении. Он должен быть не менее 3х лет. Кредитная история заемщика должна быть так же хорошей. Безусловно, кандидат должен иметь Российское гражданство. Ну и естественно, доход все же должен позволять платить льготный кредит.
Так же обратите внимание, на то, что кредитование доступно только для педагогов, работающих в государственных школах.
Варианты льготных программ несколько различны в зависимости от вашего региона. Для уточнения всей информации необходимо обратится администрацию. После рассмотрения пакета документов вам будет предоставлен ответ о возможности такого кредитования и предоставлен сертификат. После получения сертификата, вы отправитесь в банк-партнер, где и будет оформлена ипотека или субсидия.
Существует несколько вариантов кредитования:
- Социальная ипотека + субсидия.
- «Учительский дом»
- «Доходный дом».
Социальная ипотека + субсидия наиболее популярна и предполагает, что молодому специалисту выдается кредит, часть которого будет погашена из бюджетных средств. Процент на такой кредит более низкий.
«Учительский дом» предполагает, что будет жилищный кооператив для педагогов, где цены на жилье будут значительно меньше рыночных.
«Доходный дом» данный проект работает не во всех регионах РФ и предполагает аренду жилья на льготных условиях.
Внимательно ознакомьтесь со всеми предложениями своего региона, для того чтобы выбрать наиболее подходящий.
Если же вам пока не под силу приобрести жилье и по льготным условиям, то возможно вы воспользуетесь нашим советом. Каждый работник госучреждения имеет право на получение бесплатного земельного участка в собственность. Для его оформления вам необходимо подать заявление в земельный отдел вашего муницмпалитета. После того, как вам дадут земельный участок, вы в праве взять ссуду на льготных условиях на строительство дома или попросту продать участок и внести сумму в будущую ипотеку. |