В начале 20 века двум русским женщинам были присвоены степени доктора в Геттингенском университете за труды в области математики. Этими женщинами стали: Надежда Гернет и Любовь Запольская. В последствие Гернет преподавала на высших женских курсах в Петербурге, а Запольская работала на тех же курсах и дистанционных олимпиадах, только в Москве.
Самой известной женщиной-математиком в мире за все времена была Эмми Нетер. Она родилась в 1882 году в семье математика Нетера в Германии и там же защитила диссертацию в 1907 году. В 1916 году Нетер переезжает в важнейший математический центр в г. Геттинген. Там Нетер работает под влиянием знаменитого немецкого математика Гильберта. Основная научная деятельность Нетер начинается с 1920 года, именно тогда и было открыто новое направление в изучении алгебры. Основная работа ее была посвящена абстрактной алгебре. Два года Нетер работала профессором в Геттингенском университете и была известна как глава большой научной школы.
Эмми Нетер была доброжелательной, общительной и обаятельной личностью. У нее было много друзей математиков: Ландау, Вейль, Гильберт из Германии, Брауэр из Нидерландов, Александров и Урысон советские математики. Нетер 10 лет тесно сотрудничала с математиками СССР и в 1928-1929 годах читала лекции в Московском университете, где учащиеся принимали участие в олимпиадах по математике и викторинах, конкурсах.
С приходом к власти гитлеровцев в 1933 году Нетер была изгнана из университета, как и большинство известных математиков Геттингена, и вынуждена уехать за границу. В небольшом городке Пенсильвании в США она провела последние полтора года жизни и умерла 14 апреля 1935 года.
Большое влияние оказали труды Нетер на развитие математического мышления. Далее известно еще много женщин-математиков, работающих в различных математических областях. Среди них известны Мария Пастори из Италии и Мария Чикуини-Чебрарио, француженки Жакелина Лелон-Ферран и Полетт-Либерман, Софья Пикар из Швейцарии, Ганна Нейман из Англии и Вера Лебедева-Миллер из Румынии.
После Октябрьской революции в нашей стране женщины получили равные права с мужчинами, и для них был открыт доступ во все отрасли науки и народного хозяйства. Среди советских женщин-математиков можно выделить Веру Шифф, Екатерину Нарышкину, Пелагею Полубаринову-Кочину и многих других женщин, которые внесли довольно большой вклад в развитие математики |