Сорокина Елена Игоревна учитель начальных классов МБОУ НОШ №39 г. Чита Предмет математика Класс 1 Программа УМК «Школа 2100» Тема урока:Число 10. Форма урока: мультимедийный урок Тип урока: урок изучения нового материала Используемые педагогические технологии: - личностно – ориентированного обучения; - объяснительно – иллюстративного обучения; - словесной продуктивной и творческой деятельности; - педагогика сотрудничества (учебный диалог, учебная дискуссия) Методы работы: объяснительно – иллюстративные, частично – поисковые, словесные, наглядные, практические. Оборудование: учебник «Математика» для 1 класса Т.Е. Демидовой, С.А. Козловой, А.П. Тонких; мультимедийное оборудование, презентация, макет паровоза на доске, магнитные карточки с цифрами от 1 до 10, набор цветных фишек. Цели: познакомить учащихся с числом 10; формировать знание состава числа 10; показать отличие записи нового числа от записи уже изученных чисел, упражнять в письме числа 10; закрепить знания, приобретённые детьми при изучении нумерации чисел от 1 до 10; совершенствовать вычислительные навыки, взаимосвязь между частью и целым, компонентами и результатами действий; развивать логическое мышление, внимание; воспитывать положительное отношение к учебе, взаимопомощь, отзывчивость. Ожидаемый результат: Формируемые УУД Предметные: умение устанавливать, с какими учебными задачами ученик может самостоятельно справиться, называние натуральных чисел от 1 до10, различение числа и цифры, осуществление взаимопроверки выполненного задания Личностные УУД: умение выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности; Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель урока с помощью учителя; высказывание своего предположения на основе работы с учебником; умение вносить необходимые коррективы в соответствии с поставленной задачей; работа по предложенному учителем плану. Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; формируем и отрабатываем умение согласованно работать в группах и коллективе; инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации. Познавательные УУД: формируем умение извлекать и перерабатывать информацию из текста и иллюстрации, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт, формируем умение делать выводы. Ход урока
I. Организационный момент. Цель: подготовить учащихся к работе на уроке. Психологический настрой учащихся – Повернитесь к соседу по парте, улыбнитесь ему, пожелайте друг другу успехов. – О чем мы должны помнить на каждом уроке? (- Мы должны открывать что-то новое для себя). – Сегодня мы тоже будем открывать новые знания. А чтобы заметить что-то новое, какие умения вы должны развивать в себе? (- Умение слушать, наблюдать, развивать свою речь). – Каким вы хотите, чтобы получился наш урок? (- Интересным, познавательным). - Итак, отправляемся в путешествие.
II. Мотивация учебной деятельности учащихся. Цель: заинтересовать, активизировать детей, настроить на высокий результат. - Сегодня мы отправимся в путешествие на этом красочном поезде. - Кто правильно выполнит все задания, с успехом доберётся до финишной станции и получит подарок. Перед путешествием надо подготовиться. Глубоко вздохнули, сели правильно. Отправляемся в путь.
III. Актуализация знаний учащихся. Цель: повторить изученный материал, необходимый для «открытия нового знания», и выявить затруднения в индивидуальной деятельности каждого учащегося, развивать логическое мышление, внимание. Настроились на работу умело А теперь вперед – за дело. Математика нас ждет, Начинаем устный счет. 1. УСТНЫЙ СЧЁТ. Слайд 1 - Вова потерял цифры. 1 2…4 5…7 8 … Назовите цифры, которые потерял Вова? Проверим. Слайд 2. - Прочтём хором полученный ряд чисел - Посчитайте в обратном порядке. 2. АРИФМЕТИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ. - Возьмите ручку. Запишите на строке через запятую: – Какое число следует за числом 2? 5? – Какое число стоит перед числом 5? - Какое число стоит между числами 7 и 9? - Увеличьте 2 на 0, - уменьшите 7 на 0 - найдите значение суммы 3 и 2 - Найдите значение разности 3 и 2 – Какое самое маленькое однозначное число? – Какое самое большое однозначное число? (9) Проверим. Слайд 3. – А кто знает число, которое следует за числом 9? Поднимите руку. (Некоторые ребята затрудняются ответить).
IV. Постановка проблемы урока. Цель: конкретизировать цели и задачи урока. На доске макет паровоза с 9 вагонами и пассажирами в них, а один пассажир отдельно от поезда. Я загадаю загадку, если правильно отгадаете, узнаете, что мы будем изучать на уроке. Посмотрите на поезд. Вы ребята, не зевайте Всех пассажиров сосчитайте: В поезд сел Серёжка А за ним Антошка, А потом Маринка И ещё Иринка Следом Сашка, За ним Пашка И уже пришла Наташка Со своей сестрёнкой Машкой А потом пришёл Марат Следом прибежал Игнат Сколько в поезде ребят? - Какие затруднения возникли при ответе на вопрос? - Это число пришло к нам вместе с загадкой. А кто его уже знает? Как вы думаете, что мы будем изучать на уроке? - Правильно, ребята. Тема урока «Число 10». Слайд 4.
V. Открытие новых знаний. Цель: познакомить учащихся с числом 10; формировать знание состава числа 10; показать отличие записи нового числа от записи уже изученных чисел.
1. ЗНАКОМСТВО С ЧИСЛОМ 10. Работа с макетом поезда на доске. Сколько вагонов в поезде на доске? Обратите внимание на ребят в вагонах. Хватит ли всем ребятам вагонов, если рассаживать по одному в вагон? Сколько не хватает? Присоединим ещё 1 вагон. Сколько стало вагонов? (10) Какой по счёту последний вагон? (Десятый) Как получить 10? (Слайд 5) Кто знает, как записать ответ? В чём затруднения? (- Мы не знаем такого числа, не умеем записывать). Тогда отдохнём и вернёмся к нашей проблеме.
2. ФИЗМИНУТКА Цель: отдых, смена деятельности Раз, два, три, четыре, пять! Все умеем мы считать, Отдыхать умеем тоже - Руки на спину положим, Голову поднимем выше И легко-легко подышим. Один два-выше голова 3,4-руки шире 5-руками помахать 6-за парту тихо сесть 7,8,9,10- будем мы считать все вместе 3. ЗАПИСЬ ЧИСЛА 10. Кто знает, как записать число 10. Какие цифры возьмём? (1 и 0) Число 10 записывается так Ноль встает за единицей Цифра 10 на странице. Научимся писать 10. Внимательно посмотрите на показ. Слайд 6. - Какие правила написания цифр надо соблюдать? (Цифры пишутся наклонно в пределах клеточки. Посадка.) Обведите по стрелкам показ в тетради. Напишите самостоятельно. (Дети работают в тетради, пишут строчку цифры 10, подчёркивают самую красивую цифру). Отдохнём.
4. ФИЗМИНУТКА. Цель: расслабить мелкую мускулатуру рук, сменить деятельность Пальчик, пальчик, где ты был? С этим братцем в лес ходил. С третьим братцем щи варил, А с четвертым кашу ел. С пятым братцем песни пел Шестой братец в лес пошел, А седьмой грибок нашел. Восьмой братец чистить стал. Брат девятый жарить стал, А десятый сам все съел, Потому и потолстел. -Чем отличается запись числа 10 от записи других чисел? (Для его записи нужно использовать цифры 1 и 0, оно пишется в двух клетках) - Как называются числа от 1 до 9, если в записи одна цифра? (Однозначные) Будет ли число 10 однозначным? (нет) Как будем называть число 10, если в записи 2 цифры (Двузначное) Проверим ваши предположения. (Слайд 7) -Где встречали число 10? -Число 10 выступало в древности символом гармонии и полноты. Десяток стал основой десятичной системы счисления, которой пользуются во всем мире. Да и считать десятками намного проще, чем пятерками или тройками. Например, ваши мамы покупают яйца, пуговицы по 10 штук, то есть десятками. -Кто сможет посчитать десятками? Посчитайте друг другу (Работа в парах)
5. СОСТАВ ЧИСЛА 10 Ребята, вновь Вове требуется помощь. Как мы поступим, если кто-то просит о помощи? (Нужно быть отзывчивым, помогать тем, кто нуждается в поддержке) Вова загадал одно число, а вы помогите ему найти другое, чтобы составить 10. Слайд 8. Дополните до 10: 1 и ?, ? и 1, 2и ?, ? и 2, 3 и ?, ? и 3, 4 и? ? и 4, 5 и ? Слайды 9,10,11,12,13.
VI. Первичное усвоение новых знаний Цель: применить полученные знания для решения заданий Задание 1. - Сейчас, давайте поработаем в группах. Задание 1 группе. Возьмите 10 фишек красного и жёлтого цвета. Сколько может быть красных фишек? Сколько жёлтых? Задание 2 группе. С помощью линейки скажите, сколько «шагов» от числа 9 до числа10, от числа 8 до числа 10, от числа 7 до числа 10, от числа 6 до числа 10, от числа 5 до 10? Задание 3 группе Работа по карточке (состав числа 10). Выслушиваются ответы каждой группы Задание 2. - Сейчас мы будем выполнять задания. Если возникнут затруднения, обращайтесь за помощью к соседу. Какому правилу следуем на уроке? (- Нужно быть отзывчивым, помогать тем, кто нуждается в поддержке). Слайд 14 Далее дети работают в тетрадях и у доски, отвечают на поставленные вопросы, анализируют свою деятельность. Слайд 15 - Назови, какое число больше? А сосед по парте пусть назовёт, какое число меньше. - Назовите число в «окошке». Верно ли, что 10 без одного будет 9? Верно ли, что число 9 при счёте следует непосредственно перед числом 10? Как называются такие числа? Задание 3. Слайд 16. Сравни, запиши в тетрадь. Посмотри правильный знак на слайде. Проверь себя. Проверь соседа. На сколько больше, на сколько меньше? Задание 4. Слайд 17 Найди и исправь ошибку в примере.
VII. Рефлексия Цель: проанализировать и оценить свою деятельность на уроке. - Вот мы в конце пути. Наш поезд прибыл на станцию «Финишная». Пора подводить итоги. Выберите начало высказывания и продолжите его. Сегодня я узнал…Я научился... Я задумался… Я повторил… Я запомнил… Слайд 18. - Как бы вы оценили свою работу на уроке? У вас на партах лежат карточки «настроения» - солнышко и тучка. Если вам понравился урок и вызвал хорошее настроение, то поднимите карточку с картинкой «солнышко», если не очень хорошее настроение, то поднимите карточку с картинкой «тучка». За ударный труд – награда Отметить лучших мне надо Спасибо за старание, А главное – внимание! Слайд 19. Молодцы! |