(слайд № 1) Цели урока: 1) Образовательные: сформировать представление о солях; формировать умение определять соли, их состав, названия некоторых солей; классифицировать соли по составу кислотного остатка и по растворимости в воде; отличать соли от оксидов, оснований и кислот по формуле. 2) Коррекционно – развивающие: развивать связанную речь в процессе деятельности; развивать зрительную память; развивать внимание и восприятие; развивать мышление (обобщать, анализировать, классифицировать); развивать умение работать в парах; развивать самоконтроль. 3) Воспитательные: воспитывать толерантность (формирование уважительного, терпимого отношения друг к другу, выслушивать ответы товарищей, умение бесконфликтно работать в парах).
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления нового учебного материала.
Методы обучения: объяснительно – иллюстративный, словесный, репродуктивный, частично - поисковый.
Оборудование: доска, учебник, раздаточный материал, презентация, мультимедийный проектор, компьютер, реактивы: HCl (р-р), CaCO3 (тв), CuO, H2SO4 (р-р), FeCl3 (р-р), NaOH (р-р), Ca(OH)2 (р-р), CuSO4 (тв), SiO2 (тв), KOH (р-р), Mg(NO3)2 (р-р), HNO3 (р-р), H2O (р-р).
Формы организации учебной деятельности: - фронтальная; - индивидуальная; - работа в парах - работа в группах - работа с учебником. План урока:
1. Организационный этап. 2. Подготовка учащихся к активному сознательному усвоению знаний. 3. Изучение нового материала. 4. Первичное закрепление знаний. 5. Подведение итогов урока. 6. Информация о домашнем задании. Ход урока:
1. Организационный этап
Здравствуйте! Я очень рада вас всех видеть, надеюсь, что вы настроены на работу. Ну что ж, улыбнитесь друг другу.
2. Подготовка учащихся к активному сознательному усвоению знаний Учитель: Сегодня мы начнём урок с выполнения лабораторного опыта. На столах у вас находятся образцы веществ. Внимательно рассмотрите эти образцы, обратите внимание на их агрегатное состояние и формулы. Распределите вещества на группы. (давайте вспомним с какими классами неорганических соединений мы уже с вами познакомились? Обучающиеся вспоминают, что познакомились с оксидами, основаниями и кислотами) Заполните таблицу по образцу. Образцы веществ: HCl, CaCO3, CuO, H2SO4, FeCl3, NaOH, Ca(OH)2, CuSO4, SiO2, KOH, Mg(NO3)2, HNO3, H2O
Химическая формула Название Класс неорганических соединений
Скажите, пожалуйста, остались ли формулы веществ, которые вы не смогли определить к какому-либо классу неорганических соединений? (Обучающиеся отвечают «Да») Давайте посмотрим на слайд № 2 и проверим результат вашей работы.
3. Изучение нового материала (слайд № 3) Для того чтобы узнать тему урока и к какому классу неорганических соединений относятся оставшиеся формулы соединений я предлагаю отгадать мою загадку и догадаться, о каком веществе я говорю: Древнегреческий поэт Гомер называл это вещество божественным, т.к. в 8 веке до н.э. это вещество ценилось дороже золота, из-за его месторождений часто возникали военные столкновения. Оно входило в состав самых древних лекарств, ему предписывали целебные свойства, очищающее и обеззараживающее действие. Его издавна применяли при обработке кожевенного и мехового сырья, древесины. С древности оно стало самым главным химическим реактивом за обеденным столом. По русскому обычаю его подносят гостям вместе с хлебом, тем самым желая им здоровья. (поваренная соль)
Правильно – это соль, которая называется хлоридом натрия. Это вещество входит в состав огромного класса неорганических веществ, который так и называется СОЛИ.
Да, это тема нашего урока. Давайте откроем тетради, поставим число и запишем тему нашего урока: СОЛИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СОСТАВ, КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА. (слайд № 4)
Давайте откроем учебник на стр. 90 и прочитаем определение. (обучающийся зачитывает определение). Теперь запишите это определение в тетрадь.
Соли можно разделить по составу кислотного остатка. Воспроизведение OMS-анимацию «Химические формулы солей» (слайд № 4) (готовая схема появляется на экране) (слайд № 5) Соли (по составу кислотного остатка) средние основные кислые (K2CO3, CuSO4, Na3PO4) (AlOHCl2, CaOHNO3)2) (NaHSO4, KHS) Теперь попробуйте вы разделить соли, на три группы. Работать будете в парах. На каждой парте лежат карточки с формулами солей (они выдаются на каждый стол). При разделении солей воспользуйтесь таблицей растворимости кислот, оснований и солей в воде. (форзац учебника или раздаточный материал на каждой парте) На выполнение этой работы вам дается 2 минуты. Давайте посмотрим, как вы разделили соли. ( готовая схема появляется на экране) (слайд № 6) Соли (по растворимости в воде)
Растворимые (Р) малорастворимые (М) нерастворимые (Н) (NaCl, K2SO4, Na3PO4) (MgS, CаSO4, PbCl2) (CаCO3, AlPO4, BaSiO3)
Мы не будем записывать эти схемы. Каждый из вас получит листочки с этими схемами, которые вы дома вклеите в тетрадь (раздаются конверты со схемами).
Что у них общего? (этот вопрос может вызвать затруднения, но после некоторого обсуждения ученики замечают, что везде есть металл и кислотный остаток). (слайд № 7)
(схему зарисовываем в тетрадь) Задание 2.3. Теперь разберемся, как же можно называть соли? На самом деле, все соли соответствуют какой-либо кислоте, а название соли зависит от соответствующей кислоты. Откройте, пожалуйста, учебник на стр. 88. Сейчас каждый из вас получит карточку, в которой с одной стороны записаны формулы, а с другой – названия солей. Пользуясь этой таблицей, внимательно прочитав формулы, установить соответствие названия каждой формуле и карандашом их соединить. Если у кого-то из вас возникнут вопросы, вы можете посоветоваться со своей группой. На выполнение этого задания вам дается 4 минуты. (слайд № 8) Задание для групповой работы:
NaCl карбонат кальция K2SO4 сульфид магния Na3PO4 нитрат магния CаCO3 хлорид натрия Mg(NO3)2 сульфит лития Li2SO3 сульфат калия MgS фосфат натрия
(слайд № 8)После выполнения работы, ученики сверяют свои ответы с правильными на экране, записанными на доске, а учитель разъясняет правильность произношения формулы
(слайд № 9) MgS – магний эс Na3PO4 – натрий три пэ о четыре Mg(NO3)2 – магний эн о три дважды.
4. Первичное закрепление материала. А теперь давайте выясним, как же составить формулу солей. Учитель предлагает обратиться к учебнику, ученики читают правила составления формул солей на стр.91 (слайд № 10) На каждой парте лежит Алгоритм составления формулы соли.
Алгоритм составления формулы соли. 1. На первом месте записываем название металла, затем название соответствующего кислотного остатка 2. Обозначаем заряды ионов из которых состоит соль (т.е. ион металла и ион кислотного остатка, который будет иметь отрицательный знак и равен числу атомов водорода в соответствующей кислоте) 3. Находим наименьшее общее кратное для этих зарядов 4. Делим НОК на заряды ионов и получаем соответствующие индексы)
Давайте попробуем выполнить задание, используя алгоритм. (Далее группы составляют формулы солей по следующим карточкам) (слайд № 11)
металл Заряд ионов Серная кислота Хлороводородная кислота Азотная кислота Кислотный остаток Са К Аl
Проверяют свою работу по листу самопроверки: (слайд № 12)
Лист самопроверки
Далее группы составляют формулы солей по следующим карточкам:
металл Заряд ионов Серная кислота Хлороводородная кислота Азотная кислота Кислотный остаток SO42- Cl- NO3- Са Са2+ СаSO4 СаCl2 Са(NO3)2 К К+ K2SO4 КCl КNO3 Аl Аl3+ Al2(SO4)3 AlCl3 Al(NO3)3
5. Подведение итогов и рефлексия (слайд № 13) Чему вы научились на сегодняшнем уроке? В завершении оцените свои знания по новой теме, отметив на рисунке соответствующий им сектор штриховкой:
100%
75% 25%
50%
6. Домашнее задание и инструкция по его выполнению
§ 27, выучить названия солей, стр. 94 упр. 1, 3 + каждая группа получает задание: подобрать доп. материал и подготовить сообщение об одном из представителей солей (хлориде натрия, карбонате кальция, фосфате кальция)
На доске § 27, выучить названия солей, стр. 94 упр. 1, 3
Используемая литература: 1. И.И.Новошинский, Н.С.Новошинская Химия: учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений / И.И.Новошинский, Н.С.Новошинская. – М.: ООО «Русское слово - учебник», 2012. |