Педагогический проект в подготовительной школе группе
Авторы: воспитатели МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 228», г. Саратова Корсунова Альбина Владимировна, Иванова Елена Дмитриевна Тема: «Огонь там, где не покой». Актуальность проекта. Сколько лет огонь угрожает, почти столько же они пытаются найти от него защиту. Можно назвать много факторов, влияющих на увеличение пожаров в современном мире, но самым современным является человеческий фактор. Проблема пожаров остро стоит не только в нашей стране, но и в нашем городе. В последние годы значительно увеличилось количество пожаров, которые произошли по вине человека. Часто причиной пожара является детская шалость. Родители подходят к этой проблеме не достаточно серьезно. Разрешают играть детям огнеопасными предметами, у многих зажигалка является привычной игрушкой. Чтобы изменить отношение человека к этой проблеме, нужно уже на дошкольном этапе развития ребенка начинать заниматься этой проблемой. Необходимо изменить сознание и отношение людей к противопожарной безопасности, а детский возраст является самым благоприятным для формирования правил противопожарной безопасности. Детскому саду и родителям надо объединить усилия для того, чтобы уберечь детей от возможной трагедии, необходима целенаправленная работа над формированием у них культуры пожароопасного поведения.
Участники проекта. Педагог дополнительного образования Марченко М. А. Воспитатели Корсунова А.В., Иванова Е.Д. Дети и родители подготовительной группы «Ромашка».
Срок реализации. С1 по10 ноября. Цель проекта. Формировать навыки поведения в быту и в зонах отдыха, учить адекватным действиям в пожарных ситуациях. Задачи проекта. Углублять и систематизировать знания о причинах возникновения пожаров; объяснять чем опасен открытый огонь, подвести к пониманию вероятных детских шалостей. Формировать чувство повышенной опасности огня , рассказать о признаках и свойствах легковоспламеняющихся предметов и материалов. Познакомить с правилами поведения на природе, отдыхе. Продолжать знакомить с профессией пожарного, и техникой помогающей тушить пожар, воспитывать уважение к труду пожарных. Учить изображать в рисунке эпизод из жизни города- изображать пожарную машину возле дома охваченного огнем. Познакомить детей с теплыми цветами спектра, использовать их для изображения пламени, учить передавать пропорции между зданиями и автомобилем. Учить использовать различные приемы рисования.
Мероприятия по реализации проекта: НОД по развитию речи: «Все работы хороши», «Кем ты будешь когда станешь взрослым» «Где работает огонь». НОД по изобразительной деятельности: «Как горят леса», «Пожарная машина спешит на пожар», «Пожар в квартире». Познавательные беседы: Поведение во время пожара. Пожар в квартире Лесной пожар. Как вести себя во время пожара в квартире. Пожарный герой, он с огнем вступает в бой. Огонь друг или враг. Детские шалости с огнем. Служба 01,02,03 всегда на страже. Решение проблемных ситуаций: Как вести себя в лесу. Папа оставил кастрюлю на плите. Бабушка забыла выключить утюг. Экскурсии. На прачечную, на кухню, знакомство с противопожарным щитом. Разучивание пословиц и поговорок. Исследовательская деятельность. Опыты: Опасные спички, опасная свеча, вода и огонь, огонь дышит. Художественно- творческая деятельность: Художественная литература: С. Маршак «Рассказ о неизвестном герои», Л. Толстой «Пожарные собаки», С. Михалков «Детям спички не нужны». Рассматривание картин: Пожарная машина спешит на пожар. Пожар в лесу. Аппликация «Пожарная машина». Рисование. Пожарная машина спешит на пожар. Пожар в лесу. Сохраним свой дом от огня . спички не тронь- в спичках огонь. Рассматривание картин, плакатов, книг по пожарной безопасности. Дидактические игры. «Огнеопасные предметы» «Причины возникновения пожара». «Огонь в картинках и загадках». «Что горит, что не горит». Работа с родителями. Разработка папки для родителей на тему «Расскажите ребенку о технике пожарной безопасности». «Оформление папки ширмы 01». Работа с воспитателями: Рекомендации по подбору иллюстраций к рассказам по пожарной безопасности. Методическое обеспечение: Разработка памятки для детей «Твои действия во время пожара». Подбор методической, научно- популярной, художественной литературы, иллюстрационного материала, игрушек. Атрибуты, для игровой и театрализованной деятельности по противопожарной тематике. Подобрать материал по изобразительной деятельности. Подготовить презентацию на тему «Противопожарной безопасности». |