Проект « Детский сад» средняя группа. Тема: « Я и моя группа». Цель: знакомство детей с пространством группы, развивать желание создавать уют в группе. Конечный продукт: оформление уголков групп детьми, фотовыставка. Участники: дети средней группы, воспитатели, родители.
Задачи: 1. Познакомить детей с пространством групповой комнаты (раздевалкой, умывальной комнатой; правилами безопасного поведения в группе) 2. Формировать представления детей о признаках осени. 3. Закрепить знания об одежде осенью. 4. Учить сравнивать репродукции, иллюстрации разных времен года, отбирать книги нужной тематики. 5. Вызвать желание детей участвовать в сборе природного материала на прогулке. 6. Учить детей делать поделки из природного материала. 7. Привлечь родителей к оформлению группы, соответственно сезону. 8. Вызвать интерес у детей к оформлению группы, соответственно сезону. 9 Воспитание желания поддерживать порядок в группе. 1 этап мотивационный Воспитатель вносит игровой персонаж, куклу Машеньку, с участием которой создается образовательная ситуация проблемного характера. Кукла Машенька приходит в группу и рассказывает, что она очень хочет ходить в садик, но она очень маленькая, многого не умеет. Она хочет узнать, как живут дети, познакомиться с каждым из них, узнать, как дети дружат, не обижают ли друг друга и умеют ли они убирать игрушки. Вопросы для обсуждения с детьми: 1. Как знакомятся с незнакомыми людьми. 2. Как правильно вести себя в группе, раздевалке, умывальной комнате. 3. Как просить прощения, если ты кого-то обидел. 4. Почему нужно убирать игрушки на место? 5. Как можно украсить группу, чтобы понравилось Машеньке? 2 этап проблемно-деятельный Организованная деятельность в разных видах деятельности 1. Образовательная ситуация «Наша групп» (мебель, игрушки) 2. Рассматривание пейзажных изображений «Осень» 3. Образовательная ситуация «Осень в нашей группе» (рисование осенних листьев, листопад) 4. Образовательная ситуация «Овощи для магазина», «Угощения для наших кукол». (Лепка овощей и фруктов). Образовательная деятельность в режимных моментах 1. Во время умывания кукла Маша с детьми и воспитателем определяют правила поведения в умывальной комнате, раздевалке и группе. 2.Рассматривание Одежды людей на улице. Дидактическая игра «Машенька тоже переоделась». Подвижная игра «Листья желтые и красные летят». 3. На прогулке наблюдения за падающими листьями, сбор листьев для поделки: «Самые красивые осенние листья». 4.Чтение стихотворения об осени: И.Бунин «Листопад», А.Майков «Осенние листья по ветру кружат…». Сюжетно-ролевая игра «Магазин овощей и фруктов», «Дары осени». Трудовые поручения «Каждой игрушке свое место». Этюд «Я не хочу убирать игрушки», дидактическая игра «Найди каких игрушек поровну». Самостоятельная деятельность детей в условиях развивающей среды 1. Нет 2.Отбор иллюстраций, картин осенней тематики. 3. Раскрашивание силуэтов осенних листьев. Составление букетов из листьев 4.Дидактическая игра «Во саду ли в огороде» Взаимодействие с родителями 1.Сбор природного материала (плоды, сечки, листья, шишки) 4.Помощь родителей в организации фотовыставки (проявки фотографий). 3 этап Творческий Оформление рисунками и поделками группы. Фотовыставка «Наша группа»
Мониторинг Объект: информирование ребенка о группе; информирование ребенка об осени. Задачи: 1. Изучить способность детей ориентироваться в группе. 2. Выявить способность реагировать на появление нового в группе. 3. Выявить интерес детей к выполнению правил в группе. 4. Изучить представления детей об осени.
Критерии: 1 Выполнение детьми правил поведения в группе. 2 Доброжелательное отношение друг к другу. Методы: наблюдения за ребенком в процессе взаимодействия с детьми и взрослыми; диагностические ситуации, беседа. Ситуация: «Что такое хорошо и что такое плохо» Цель: ориентация на социально-одобряемые нормы поведения в привычной для нас обстановке. Ребенку предлагается набор сюжетных картинок, где он должен выбрать, где дети себя ведут хорошо, где дети себя ведут плохо, объясни «Почему?» Ситуация «Помоги Маше выбрать только осенние листочки» Цель: выявить представления детей о признаках осени.
Методы мониторинга: Основной метод- наблюдение, беседа, ситуации . |