Предмет: математика. Класс: 1 Программа: «Школа 2000», Л.Г.Петерсон Тип урока: ОНЗ Тема: «Число 0. Цифра 0.» Автор: Максимова Е.В.
Цели: Предметные: формировать представление о числе 0 и цифре 0, рассмотреть свойства 0. Закрепить навыки сложения и вычитания в пределах 9. Совершенствовать умение решать задачи на нахождение целого.
Способствовать формированию УУД: личностных: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. регулятивных : умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; высказывать своё предположение. коммуникативных: умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им; способствовать развитию математической речи. познавательных: умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Этапы Содержание УУД Деятельность учителя Деятельность учащихся 1. Мотивация к учебной деятельности Цели: -актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности; - создание условий для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность Организует актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности. Внимание сосредотачивается на учителе, успокаиваются Приветствуют гостей. Рассаживаются по местам. Проверяют готовность к уроку. Личностные: самоопределение Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем и одноклассниками
2. Актуализация знаний. Подготовка к восприятию нового. Цели: - актуализировать знания, которые будут нужны для открытия нового знания; - проверить навыки устного счёта в пределах 9; состав чисел 7,6; решение задач; - Урок начнём с проверки вычислительных навыков. - Запишите только ответы (за 1 мин.). Игра «Молчанка». - Проверим свои результаты. Посчитаем, сколько баллов получили? (сверяют с доской) - Молодцы, ребята. А сейчас посмотрите на следующее задание. Что нам нужно сделать? - А теперь порешаем задачи в стихах. (слайд 1)
Ученики молча записывают ответы. Проверяют, ставят баллы за выполненную работу.
(слайд 2)
- Вставить в «окошечки» числа, вспомнить состав числа 7, 6. Дети, передвигая нужные числа, вставляют их. (слайд 3) Показывают решение на доске, перемещая фигуры.
Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности Познавательные: умение структурировать уже имеющиеся знания; формулирование учебной цели на данном этапе Регулятивные: выделение и осознание того, что уже освоено
3. Подведение и постановка учебной проблемы. Цели: - обучать умению ставить учебную задачу на урок, разграничивать область знания и незнания Решаем вторую логическую задачу, где в ответе получается 0.
- Ведерко осталось пустым. Как же можно обозначить «нисколько», «пусто» ? - Нисколько, ничего, т. е. пустое множество, где нет предметов. - Какая будет тема урока? Что мы узнаем и чему научимся сегодня? (совместное составление плана работы на доске; можно приготовить заранее отдельные пункты плана и вывешивать по мере их проговаривания учениками) Дети могут не сразу догадаться, что получиться 0, учитель может подвести к этому: анимация –появление кошки и исчезновение рыбок. - Ведёрко осталось пустым. (слайд 4, постепенное появление знаков:анимация - ?, «пустое множество», 0)
Предположения детей - Тема сегодняшнего урока: Число и цифра 0. - Зачем нам число 0? - На что похожа цифра 0? - Записывать 0. - Найдем место в числовом ряду. - Решать примеры с числом 0. Регулятивные: прогнозирование, планирование своей работы Познавательные: формулирование учебной цели Коммуникативные: построение речевых высказываний 4. Поиск решения проблемы Цель: - учить способам решения учебной задачи, находить её решение, используя приобретённые ранее знания - Казалось бы, что о нем говорить? Ноль и ноль – пустышка. Значит, подумает кое-кто, вовсе ноль – пустяковая цифра, без которой легко обойтись. Но это совсем не так. Если разобраться, то выйдет, что 0 очень даже важная персона. Как понимаете значение этого слова? - Мы попробуем это доказать. - А сначала посмотрите на цифру, на что она похожа? - Могу назвать его мячом, А хочешь дыркой назовём, А можно бубликом, Почти что кругленьким. Но как его ни назовем, Он называется нулём! - А теперь научимся писать цифру 0. (комментированное письмо) - Начинаем писать цифру чуть ниже вершины верхнего правого угла, закругляем, касаясь верхней стороны клетки, ведем вниз, закругляем, касаясь середины нижней стороны клетки, закругляем и ведем вверх к началу овала. - Оцените свою работу, поставьте над самой красивой цифрой звёздочку. - Физминутка. - А сейчас нам нужно определить место числа 0 на числовом отрезке. Расставьте все числа. - Оказывается 0 стоит в самом начале нашего числового отрезка. - А посмотрите на свои школьные принадлежности. Скажите, где ещё на первом месте стоит 0? - А еще для чего нам нужен 0? - Оказывается в Венгрии, в городе Будапеште поставлен памятник 0. Ни одна другая цифра не удостоилась такого. (показ памятника, его назначение) - Доказали, что ноль – важная персона? Расскажите, для чего нам 0. - Чему мы должны ещё научиться? (обращение к плану урока) - Выполните действия, найдите ответы и проиллюстрируйте их на числовом отрезке.
Проанализируйте результаты и сделайте выводы. Запишите их с помощью букв. Ученики объясняют смысл слова - персона. - Персона - особа, личность, не похожая на других. (слайд 4) Предположения детей. Дети за 1 минуту изображают, на что похожа цифра 0. (работа в парах на листочках ). По желанию дети рисуют на доске с помощью волшебных или художественных перьев. (слайд 5) Пишут в рабочей тетради, стр.35 (сначала по точкам) (слайд 6) Проводят сами дети («Хомка, хомка…») (слайд 7) Дети расставляют числа от 1-9, затем ставят 0. (принимаются все варианты постановки числа) - На линейке. Предположения детей. - Для записи различных чисел (10, 20, 30, 105…). (слайд 8) Высказывания учеников - Решать примеры и задачи. (слайд 10) Работа у доски: один ученик - перемещает фигуры в пустые мешочки; другой – на числовом отрезке. (слайд 11) а + 0 = а 0 + а = а а – 0 = а а – а = 0 - Если к числу прибавить 0, то получится тоже число. Если из числа вычесть 0, то получится тоже число. Если из числа вычесть само число, то получится 0. Коммуникативные: построение речевых высказываний; сотрудничество с одноклассниками, умение договариваться Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. Регулятивные: умение работать по коллективно составленному плану Регулятивные: прогнозирование Коммуникативные: построение речевых высказываний Регулятивные: прогнозирование Коммуникативные: построение речевых высказываний Коммуникативные: построение речевых высказываний Регулятивные: умение работать по коллективно составленному плану Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности Познавательные - выбор эффективного способа решения задачи; построение логической цепи рассуждения, выдвижение гипотез, обоснование, доказательство Познавательные: умение преобразовывать информацию из одной формы в другую Коммуникативные: умение оформлять свои мысли в устной форме 5. Выражение решения проблемы. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Цели: -организовать выполнение учащимися самостоятельной работы на новое знание; -организовать самопроверку по эталону, самооценку.
- Сравним наши выводы с учебником. Откроем учебники на стр. 32.
- Работаем самостоятельно в рабочих тетрадях, стр. 35. Выбираем задания по выбору. Помогаем друг другу, соседу по парте. Учащиеся самостоятельно работают в тетрадях. Регулятивные: умение выполнять работу по предложенному плану.
Регулятивные: умение вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности Коммуникативные: планирование сотрудничества с одноклассниками умение договариваться и прийти на помощь
6. Рефлексия учебной деятельности на уроке Цели: -зафиксировать новое содержание урока; - организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности - Давайте вернемся к нашему плану. - Чем мы занимались на уроке? Что нового узнали, чему научились?
- Оцените свою работу на уроке: раскрасьте в дневниках кружочки соответствующим цветом.
По плану рассказывают, что нового узнали на уроке. Регулятивные: умение проговаривать последовательность действий на уроке; умение оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки. Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности |