Автор: Говорова Г.В. Учитель математики МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 г. Надым»
Тема урока: «Масштаб». Цели урока: 1. Ввести понятие масштаба. 2. Закрепить полученные знания, применение их на практике, развитие предметных и метапредметных компетенций, развитие умения использовать прибор курвиметр для измерения расстояний на местности с помощью карты. 3. Расширение кругозора, формирование чувства коммуникативности, товарищества, умения работать самостоятельно и в группе. 4. Прививать интерес к предмету. 5. Способствовать воспитанию любви к малой Родине.
Оборудование: мультимедийный проектор, презентация к уроку, курвиметр, линейки и нити, географические атласы ЯНАО, карточки с маршрутом и задачами к нему. План урока: 1. Организационный момент (сообщение темы, цели и задач урока). 2.Устная paбота с классом (повторение основных понятий, способов вычисления масштаба, решение простейших задач). 3. Решение практических задач. 4.Самостоятельная работа. 5.Рефлексия,домашнее задание.
Ход урока: 1.Организационный момент: Учитель: Доброе утро, дорогие ребята! Сегодня мы продолжаем изучение темы «Пропорция». Рассмотрим их применение в одной из областей жизни. Убедимся в важности практического применения сегодняшнего урока. Сегодня мы совершим научно – исследовательскую экспедицию по Ямалу – жемчужине России. Для этого давайте разделимся на 3 группы («Полярники», «Северное сияние», «Юные Надымчане»). Группа которая победит, отправится для очистки шлаковых отходов на остров Белый в Карском море, а это не только романтично, увлекательно, но и очень ответственно. Давайте определим главную цель нашего занятия: научиться использовать в работе измерительные линейки, простые нити и прибор, который называется курвиметр для решения задач на вычисление расстояний на местности с помощью масштаба. И конечно стать победителем. Вначале проверим, все ли необходимые знания мы захватили с собой, сможем ли мы решить те задачи, которые нам предлагают. 2.Устная работа с классом. Я вам буду задавать вопрос, а вы ищите ответ на него среди карточек на доске. С обратной стороны карточек записаны буквы, с помощью которых мы и узнаем тему нашего урока.
1. Чему равно отношение чисел: а) 3 и 7; б) 25 и 5 в) и ; г) 0,48 и 1,6. 2. Найдите неизвестный член пропорции: а) 5:3=15:х; б) = в) 9:с=15:4 Правильные ответы занесены в таблицу.
2,4 2 14 5 9 0,3 Б С М А А Т Ш
Тема нашего урока – Масштаб.
Впервые вы познакомились с этим понятием на уроках географии. Сегодня мы с вами вспомним, что же такое масштаб, рассмотрим примеры решения задач с помощью пропорции при заданном масштабе, а так же задачи на нахождение масштаба.
Географическая карта – один из важнейших документов человеческой культуры. Большие территории, например государства или части света, изображаются на географических картах. Каждая извилина на карте, каждый штрих, точка – результат огромного многолетнего труда землепроходцев, отважных путешественников и исследователей. На карте участки земной поверхности изображаются в уменьшенном виде. Например, расстояние в 1 километр на карте – это отрезок в 1 сантиметр. Во сколько раз отрезок на карте меньше расстояния на местности?
1см : 1км = 1см : 100000см = 1 : 100000 раз. Мы нашли отношение длины отрезка на карте к длине соответствующего расстояния на местности. Эта величина называется масштабом.
На карте 1см На местности 1км = 100 000см Масштаб 1 : 100 000
Обратите внимание на запись масштаба. Масштаб 1: 100 000 называется численным.
ФИЗКУЛЬТПАУЗА Из-за парт мы выйдем дружно, Но шуметь совсем не нужно. Встали прямо, ноги вместе, Поворот кругом на месте. Хлопнем пару раз в ладошки И потопаем немножко. А теперь представим, детки, Будто руки наши - ветки. Покачаем ими дружно, Словно ветер дует южный. Ветер стих. Вздохнули дружно. Нам урок продолжить нужно. Подравнялись, тихо сели И на доску посмотрели.
Что ж, мы с вами немного отдохнули, приступим к решению задач.
3. Применение полученных знаний на практике. Решение практических задач. Учитель: Теперь попробуйте применить полученные знания на практике. Возьмите маршрутный лист. Вы видите свой маршрут: Надым-Салехард -п. Дровяной-о.Белый. Задача. Найти длину всего маршрута используя атлас ЯНАО и приборы на вашем столе. 1 этап: Надым – Салехард (показ слайдов). Летим на самолете. Подумайте что лучше использовать для измерения? Измеряют все, считают среднюю величину, вносят ее в расчетный лист. 2 этап: Салехард – п. Дровяной (показ слайдов). Плывем на корабле. Маршрут извилистый. Чем лучше измерять? 3 этап: п. Дровяной – о. Белый (показ слайдов). Летим на вертолете. 4. Самостоятельная работа. Группам раздаются карточки с заданиями для самостоятельной работы по теме: «Масштаб» 1 группа «Полярники»
1. Расстояние между городами Магадан и Комсомольск-на-Амуре равно 1300 км. Какое расстояние между этими городами на карте, масштаб которой 1 : 20 000 000? 2. Найдите расстояние между городами Барановичи и Гомель, если расстояние между ними на карте 6,8 см и масштаб карты 1 : 5 000 000. 3. Один отрезок на карте имеет длину 5,4 см, а на местности 27 км. Какую длину на этой карте будет иметь отрезок, длина которого на местности 18 км?
________________________________________________________________
2 группа «Северное сияние»
1. Расстояние между городами Сухуми и Сочи равно 125 км. Какое расстояние между этими городами на карте, масштаб которой 1 : 5 000 000? 2. Найдите расстояние между городами А и В, если расстояние между ними на карте 3,4 см и масштаб карты 1 : 3 000 000. 3. Один отрезок на карте имеет длину 4,5 см, а другой 6,5 см. Найдите длину первого отрезка на местности, если второй отрезок на местности имеет длину 7,8 км.
________________________________________________________________
3 группа «Юные Надымчане»
1. Расстояние между городами Камышин и Волгоград равно 160 км. Какое расстояние между этими городами на карте, масштаб которой 1 : 2 500 000? 2. Найдите расстояние от Усть-Камчатска до острова Беринга, если расстояние между ними на карте 1,2 см и масштаб карты 1 : 20 000 000. 3. Один отрезок на карте имеет длину 0,8 см, а на местности 1,2 км. Другой отрезок на этой карте имеет длину 4,2 см. найдите его длину на местности.
Давайте посмотрим кто же у нас сегодня победил. Подводятся итоги урока. Объявляется команда победитель. 5. Итог урока. Рефлексия. Учитель: Ответьте, пожалуйста, на вопросы: - что нового для себя вы открыли сегодня на уроке? -какие сложности испытали при решении задач? -что было для вас интересным, что удивило? -как вы думаете, нужны ли нам знания о родном крае на уроках математики? Домашнее задание: п. 23, №824, №827. Измерить размеры своей квартиры и выполнить план квартиры в масштабе: 1:100
Используемая литература и Интернет-ресурсы: 1. Математика.6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / [ Н.Я.Виленкин и др.]. – 22-е изд., испр. – М. : Мнемозина, 2008 с. : ил. 2. Совайленко В.К. Система обучения математике в 5-6 классах: Кн. для учителя: Из опыта работы.- М.: Просвещение, 1991.- 480 с.: ил. 3. Перли С.С., Перли Б.С. Страницы русской истории на уроках математики: нетрадиционный задачник. V-VI классы. – М.: Педагогика –Пресс, 1994. – 288с. |