Открытый урок по окружающему миру в 1 классе по теме «Ты и твои друзья» учителя начальных классов Шеповой Елены Викторовны МАОУ СОШ № 12
Цели урока: Выработка единой стратегии взаимодействия восприятия и понимания другого человека. Расширение представлений учащихся об окружающем мире. Формирование умений правильно воспринимать другого человека, правильно оценивать настроение собеседника, овладевать вежливым стилем разговора «Разговаривай с любым человеком, так как бы ты хотел, чтоб разговаривали с тобой» Поддержание благоприятного климата в классе, продолжить работу над формированием устной речи. Воспитывать толерантные отношения. Учебные материалы: учебник «Окружающий мир», 1 класс, авт. А.А. Вахрушев, рабочие листы с изображением героев, схема – кластер «Друг», карточки-кирпичики, для постройки Дома Дружбы, видеофильм, видеоаппаратура.
Ход урока. Организационный момент. - Сегодня на уроке мы совершим путешествие в сказочную страну. «Давным – давно это было. Люди тогда одевались в шкуры животных и не умели разговаривать. Например, встретит один человек другого, и вместо того, чтобы сказать приветствие – ударит его и убежит. Хорошего от таких встреч было мало. Так продолжалось очень долго. Но вот однажды один человек вышел из своей пещеры в дремучий лес. Идет, а кругом ни одного человека, видно, все друг друга перебили. Лишь только через несколько дней увидел он другого человека и так ему обрадовался, что отбросил свой камень и побежал ему навстречу. Но другой оказался боязливым и сразу замахнулся каменным топором. Тогда первый протянул обе руки: Смотри, мол, у меня ничего нет, не бойся меня». - Давайте и мы пожмем друг другу руки. Что вы чувствуете? Как мы называем человека, с которым нам тепло, приятно и весело? (друг). - Кто догадался, какой теме будет посвящен наш урок? (дружбе) Тема: «Ты и твои друзья». (крепится на доске)
Новая тема. На уроке мы будем работать в группах. У каждой группы свое задание. Напомню вам правила работы в группе. Говорим вежливо, называем собеседника по имени, говорим по очереди, не перебивая друг друга, внимательно слушаем, если непонятно, переспросите партнера, четко высказываем свое мнение, соблюдаем порядок на парте, уважаем мнение собеседника. Задание 1группе: Вам необходимо выбрать кирпичики для дома дружбы и наклеить их.
Подарок Счастье Мир Радость Любовь Доверие
А эти кирпичики нам не пригодились:
Горе Злость Жадность Гнев
Задание 2 группе: Вам нужно выбрать и наклеить человечку ротик, чтобы получился такой человечек, которого бы вам захотелось поселить в Доме Дружбы. Задание 3 группе: Вам нужно соотнести качества человека с изображением. И определите, какого бы человечка вы хотели поселить в нашем доме дружбы. Задание 4 группе: Вам нужно заполнить схему «Друг» – выбрать такие качества, которые вам бы хотелось видеть в друге. На выполнение дается 5 минут. В это время звучит песня «Подари улыбку миру». Проверка выполнения. Выступление каждой группы. Физкультминутка. Упражнение «Отражение». Сейчас мы проверим это. Станьте друг против друга и внимательно выполняйте мои команды. Превратитесь: Сердитого льва. Испуганного зайчика, который в страхе дрожит. Печального и грустного козлёночка. Радостную мартышку. Кого из зверей было приятнее изображать? Почему? Конечно, улыбаться было приятней.
Нам необходимо составить правила, которые помогут вам дружить и сохранить дружбу. Чаще улыбайся. Посмотрите на своего соседа и улыбнитесь ему и подарите самую добрую улыбку. Рабочая тетрадь, задание № 1. (с . 34) - С кем из этих ребят хочется дружить? Обведи рисунок. Объясните почему. - Продолжите предложение: Дружба начинается ... (с улыбки)
Далее продолжим работать в парах. Откройте учебник с. 76.из каждой пары картинок выберете ту, которая вы считаете должна быть правилом дружбы. Ответы: Умей выслушать своего друга. Называй друга по имени. Совершив ошибку, признай и исправь её. Для дальнейшего определения правил, каждая группа подготовила сценку. 1 группа: Посмотрите сценку и подумайте, какого правила дружбы здесь не было.(Инсценировка) Однажды Саша принёс в школу электронную игру, нему тут же подбежал Максим и закричал: "Мы же с тобой друзья, давай вместе играть!" - Давай! – согласился Саша. Подошли и другие ребята, но Максим заслонил от них игру. - Я – Сашин друг! – гордо сказал он. - Я буду с ним играть. На другой день Денис принёс в класс красивую машинку и опять первым возле него оказался Максим. - Я твой друг! – опять произнёс он. – Будем вместе играть. Но тут подошёл Саша. - И меня примите. - Нет, не примем, - сказал Максим. - Почему? – удивился Саша. – Ты же мой друг, сам вчера говорил. - То вчера, - объяснил Максим. – Вчера у тебя игра была, а сегодня у него машинка. Сегодня я с Денисом дружу! - Можно ли считать Максима настоящим другом? Почему? Учитель обобщает ответы детей и делает вывод. - Дружить нужно не потому, что у друга есть машинка или шоколадка, не потому, что это выгодно, а потому, что человек тебе близок, близки его интересы. - Как же сберечь дружбу, не разрушить ее? Как надо себя вести? Быть преданным.
Сценка 2 группы:
Тебе купили велосипед. Ты еще ни разу не прокатился, как к тебе подошел твой друг и попросил тебя: дай мне покататься. Какое правило мы можем определить? Делись с товарищами своими игрушками и другими предметами.
Сценка 3 группы: Ты видишь, что твой друг дерется с одноклассником. Что ты будешь делать? Останови товарища, если он делает что-то плохое.
Сценка 4 группы: Ваша подруга во время игры нечаянно испачкала платье вашей куклы. Что вы будете делать? Не ссорьтесь с друзьями.
Итак, наши правила дружбы появились на доске. Давайте их повторим. А чтобы вы их не забывали, я приготовила вам памятку.
На прошлом уроке, когда мы создавали свои собственные книги, Максим сочинил стихотворение «Дружба гномов» Сейчас он его прочитает. Пим и Пом – они дружили Гномы вместе ели, пили. Однажды в лес они пошли, Так клад большой они нашли. Каждый клад хотел забрать, Никто не хотел уступать. Но хотелось им дружить, Будем поровну делить. Главный клад ведь – Наша дружба! Подружиться срочно нужно!
Друзьям принято дарить подарки, и я вам тоже подготовила подарок – фильм о дружбе в нашем классе. ( просмотр фильма под музыку из мультфильма «Маша и медведь» «Про дружбу») |