ПРОЕКТ УРОКА «СЕМЬЯ СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА» РАБОТУ СОСТАВИЛА: Попова Юлия Евгеньевна Учитель музыки Юго-Камской СОШ Пермского края
Тема урока: Семья симфонического оркестра. Тип урока: Урок-рефлексия.
Цель: Определить сформированность навыков распознавания инструментов симфонического оркестра и их звучания.
Задачи: 1. Мотивировать детей к работе на уроке. 2.Выявить, как обучающиеся запомнили героев симфонической сказки «Петя и волк» С.Прокофьева. 3.Обобщить знания о группах симфонического оркестра. 4.Выявить, насколько обучающиеся запомнили звучание каждого инструмента симфонического оркестра. 5.Развивать творческие способности детей. 6.Систематизировать знания об инструментах симфонического оркестра.
Оборудование: 1. Компьютер или ноутбук. 2. Проектор. 3. Экран. 4. Музыкальный центр. 5. Фортепиано 6. Диск с музыкальным произведением: Ж.Бизе увертюра к опере «Кармен» 7. Ноты с песней на выбор детей.
Наглядный материал: 1. Конверт с письмом. 2. Буквы на доске с зашифрованной фамилией композитора. 3. Картинки с изображением музыкальных инструментов. 4. Картинки с изображением героев сказки С. Прокофьева «Петя и волк». 5. Карточки с названиями музыкальных инструментов и групп, к которым они относятся. 6. Названия групп симфонического оркестра (надпись на доске).
Организационно-психологический момент:
Приветствие: Учитель поёт: Здравствуйте ребята, добрый день! Ученики: Добрый день! Фронтальная деятельность.
(Стук в дверь, заходит человек в костюме почтальона) Почтальон: Здравствуйте! Это 3»А» класс? Уч-ки: Да. П-он: Тогда это письмо вам. Уч-ль: Спасибо. Ребята, кто-же нам отправил это письмо. Если оно адресовано нам, то можно прочитать. Вам интересно? Уч-ки: Да! Уч-ль: И мне тоже.
Актуализация затруднения
Пишет какой-то незнакомец: «Дорогие ребята! Я узнал, что в вашем классе учатся замечательные, умные дети. Помогите, пожалуйста, разгадать мне загадки, а то я никак не могу справиться с этим заданием». Уч-ль: Интересно, кто-же это написал? Но кто бы это, ни был, поможем? Уч-ки: Поможем! Уч-ль: Тогда слушайте: 1. В лесу вырезана, Гладко вытесана, Поёт-заливается. Как называется? (скрипка) 2. Деревянные подружки Пляшут на его макушке, Бьют его, а он гремит - В ногу всем шагать велит. (барабан) 3.Я стою на трёх ногах, Ноги в чёрных сапогах. Зубы белые, педаль. Как зовут меня?.. (рояль) 4.У скрипки есть огромный брат. Огромней он во много крат. Смычок коснется струн сейчас, И мы густой услышим бас. (контрабас)
Уч-ль: Молодцы, быстро ответили на задание нашего незнакомца. А какая связь между этими загадками? Уч-ки: Все загадки об инструментах симфонического оркестра. Уч-ль: Да, вы абсолютно правы. Мы знакомились с инструментами симфонического оркестра на протяжении нескольких уроков. Ребята! А вы знаете все инструменты симфонического оркестра? Уч-ки: Да! Уч-ль: Хорошо, но прежде я дочитаю письмо: «Ребята, я посылаю вам диск с замечательной музыкой, послушайте её и скажите, какие инструменты вы услышите… (звучит фрагмент из увертюры к опере «Кармен») Уч-ль: Вы готовы ответить на вопрос незнакомца? Уч-ки: Да! Выявление места и причины затруднения
- Какие инструменты вы услышали? (ответы) - Какая группа инструментов начинала произведение, а какая продолжила? (ответы) - Да, что-то у нас все не очень гладко. Я вижу, что кое-какие группы инструментов, с которых начинались встречи, вы немного подзабыли. Как вы думаете, чем же мы в таком случае будем заниматься сегодня на уроке? Уч-ки: Вспоминать и закреплять знания об этих инструментах. Уч-ль: Верно. Но кто-же все таки послал нам это письмо? (переворачивает лист). Ребята, здесь продолжение: (читает) «Друзья, я не только знаю все названия инструментов, но могу на слух отличить звук каждого из них. В своем деле я профессионал. Отгадайте, кто я? Уч-ки: Это дирижер. Человек, который управляет оркестром. Уч-ль: Инструментов в оркестре много. У каждого из них свой тембр. А что такое тембр? Уч-ки: Окраска голоса или звука. Уч-ль: Голоса инструментов поют и печально и радостно, задумчиво и величаво. Ребята! Я предлагаю поработать в группах, чтобы закрепить знания о дружном семействе инструментов симфонического оркестра.
Проект выхода из затруднения и его реализация Групповая деятельность:
Уч-ль: А как вы думаете, для чего вы разделились на группы? Уч-ки: Чтобы работать в команде. Уч-ль: А когда команда работает хорошо? Уч-ки: Когда каждый умеет друг друга слушать и слышать. Уч-ль: Хорошо. Тогда для начала выберем капитана команды, чтобы он в конце работы смог оценить каждого ученика своей группы (выбирают). А теперь придумайте название команды, чтобы оно соответствовало теме нашего урока (придумывают). Вам слово. Уч-ки: 1 команда: капитан Саша. Наша команда: «Валторна» 2 команда: капитан Маша. Наша команда: «Симфония» и т.д. Уч-ль: (надпись на доске): Здесь зашифрована фамилия композитора. Посовещайтесь и решите кто это. Чья команда будет готова, капитан поднимает руку.
к ф п е р о в ь о
Уч-ки: Это Прокофьев Уч-ль: А кто помнит, как его зовут этого композитора и название его знаменитой симфонической сказки? Уч-ки: Сергей Сергеевич. Сказка «Петя и волк» Уч-ль: А почему она именно симфоническая? Уч-ки: Потому, что каждого героя сказки изображает инструмент симфонического оркестра. Уч-ль: Молодцы! Итак, задание №1. «Петя и волк». Капитаны, пройдите ко мне и вытяните героев сказки для вашей команды. (капитаны вытягивают картинки с изображением героев сказки) 1 команда: ваш герой: Петя. 2 команда: ваши герои: птичка, волк и дедушка 3 команда: вам достаются: утка, кошка и охотники (раздаются картинки с изображением музыкальных инструментов). Уч-ль: Вы должны оставить на столе те инструменты, которые изображают выбранных капитанами героев, а остальные сложить в сторону. Время ограничено, приступайте… Уч-ль: Все справились, а теперь проверяем: (на экране): Петя: скрипка, альт, виолончель, контрабас. Птичка: флейта Дедушка: фагот Утка: гобой Охотники: барабаны и литавры Волк: валторна Кошка: кларнет. (каждый ответ сопровождается звучанием инструмента появившегося на экране).
Уч-ль: Капитаны, у кого из ребят вашей команды возникли затруднения в этом задании? (ответы капитанов) Уч-ль: А теперь немножко отдохнём.
Музыкальная физкультминутка. (исполняется на мотив выбранной учителем мелодии. Например: частушки, «Во саду ли…» Я пришел в театр с утра (дети шагают на месте) Закружилась голова, (круговые движения головой) Музыканты – там и тут (наклон головы вперёд, назад, вправо, влево) Все меня к себе зовут. (рукой «зовёт» к себе) Одному я подмигнул, (подмигивают) Он мне – головой мотнул. (наклон головы и туловища вперёд) Посмотрел другому вслед (вытянуться на носочки, руку держа не уровне бровей) Вдруг скрипач мне шлёт привет. (помахать левой рукой) Встретил тут-же,пианиста (имитируют игру на музыкальных инструментах) Трубача и гитариста. Свысока они глядят, (потянуться на носочках, руки вверх) Дать автограф все хотят. (плавные волнообразные движения правой рукой) Вдруг меня толкнула мама, (покачаться туловищем вправо, влево) Ну, вставай, дружок, с дивана! Это был всего лишь сон, (развести руками по сторонам) Сон хороший, вещий сон. (сложить ладошки под щёки и помотать плавно головой)
Уч-ль: Ребята! Вы сегодня работаете в группах. А к нашему уроку слово «ГРУППЫ» имеет какое-то отношение? Уч-ки: Да. В симфоническом оркестре все инструменты тоже делятся на группы.
Первичное закрепление
Уч-ль: Верно. Задание №2. «Верный путь». Вам будут даны карточки, где слева – название музыкального инструмента, а справа название групп, в которые они входят. Нужно провести стрелочки-дорожки, которые укажут путь каждому из инструментов в свое семейство (раздаются карточки). Задание понятно? Тогда в путь!
ОРГАН
БАРАБАН ДЕРЕВЯННЫЕ ДУХОВЫЕ ФЛЕЙТА КОНТРАБАС
АРФА
ВАЛТОРНА СТРУННО-СМЫЧКОВЫЕ
ВИОЛОНЧЕЛЬ
ГОБОЙ УДАРНЫЕ
ТРУБА
ФОР-НО МЕДНЫЕ ДУХОВЫЕ
ТРОМБОН
ФАГОТ ОДИНОЧНЫЕ
(подводятся итоги)
Самостоятельная работа с самопроверкой
Уч-ль: А теперь следующее задание на смекалку. Я попрошу капитанов вытянуть задание для каждой команды. Подчеркните в каждом предложении слова, соответствующие данному определению: 1 команда: В состав симфонического оркестра дополнительно включается: труба, тарелки, орган, арфа, скрипка, челеста, кларнет, треугольник. 2 команда: Два самых высоких инструменты симфонического оркестра: туба, гобой, альт, скрипка, контрабас, фагот, флейта, труба, кларнет. 3 команда: Два самых низких инструмента симфонического оркестра: барабан, контрабас, литавры, фортепиано, скрипка, ксилофон, туба, тромбон.
(подводятся итоги задания)
Уч-ль: Задание № 4 «Творчество работает на будущее». Каждой группе заранее было дано задание: придумать новый музыкальный инструмент для симфонического оркестра и рассказать о нем. Будьте готовы к тому, чтобы оценить результат работы команды соперников. (один представитель от команды защищает проект). Уч-ль: Ребята, дайте, пожалуйста, оценку работы команды соперников.
Музыкальная пауза. (дети исполняют на выбор любимую песню по группам: 1 команда - 1-ый куплет, 2-ая – второй, 3-я – третий. Припев - все вместе)
Включение в систему знаний и повторение Фронтальный опрос.
Уч-ль: А теперь работаем все вместе. Задание №4. Нужно узнать, что за инструмент будет сейчас звучать, при правильном ответе он появится на экране. Кто уверен в правильном ответе поднимает руку. А) арфа Б) виолончель В) рояль Г) флейта (возможны другие варианты) (ответы детей) Уч-ль: Молодцы, справились. А для кого это задание было слишком трудным? (ответы детей). Рефлексия:
Уч-ль: Я попрошу всех встать. Посмотрите, на доске написаны группы музыкальных инструментов, и те действия, которые вы должны выполнять, если инструмент относится к данной группе. На экране, при правильном ответе, вы увидите и услышите их голоса. Медные и деревянные духовые – хлопаем Струнно-смычковые – топаем Ударные – подпрыгиваем Одиночные – киваем головой. (Появляются инструменты: орган, литавры, ксилофон, альт, контрабас, кларнет, туба, виолончель, валторна, тарелки и т.д )
Уч-ль: Какую тему мы сегодня повторили и закрепили? Уч-ки: Симфонический оркестр. Уч-ль: А теперь слово капитанам подвести итоги и оценить работу каждого. (капитаны оценивают: кому понадобилась помощь в работе, а кто справлялся без затруднений).
Итог урока:
Уч-ль:Вот и подошел к концу наш урок. Как вы сегодня поработали? Уч-ки: Хорошо, отлично. Уч-ль: А кто испытывал затруднения и в каких заданиях? (ответы) На уроках мы вслушиваемся в звучание инструментов симфонического оркестра, самого разнообразного по тембрам и звуковым краскам, где каждый инструмент обладает своим характером. Несколько веков симфонический оркестр создавался как единая семья. Он мог состоять из 20-ти музыкантов, а мог включать и более двухсот. Ваш класс – это как единая, дружная семья. Тоже самое можно сказать и о симфоническом оркестре. И примером моих слов пусть послужит музыка, предложенная нашим дирижером. Вы хотите дослушать её до конца? Уч-ки:Да! (слушание)
Уч-ль: На этом, встречи с симфоническим оркестром у нас не завершаются. Мы будем ещё и ещё наслаждаться музыкой этого могучего инструмента, имя которому… Уч-ки: Симфонический оркестр. Уч-ль: Большое спасибо за урок. До следующей встречи… (под увертюру к опере Ж.Бизе «Кармен» дети выходят из класса). |