ФИО: Рыжова Татьяна Александровна Должность: учитель начальных классов ОУ: ГБОУ ЦО №1447 имени Н.А.Островского Класс: 2 Предмет: изобразительное искусство и художественный труд
Тема: “Витрина магазина игрушек”.
Цель: - познакомить учащихся со стилизацией форм; - создать коллективную работу “Витрина магазина”.
Задачи: - образовательные: • познакомить учащихся со стилизацией форм, • учить видеть в стилизованном изображении особенности строения и способов изображения реального предмета, в конкретном уроке – игрушки; - развивающие: • развивать мышление, в частности операции анализа и синтеза; • развивать внимание и память в первую очередь в ходе практической работы; • развивать воображение в ходе декорирования собранной формы - воспитательные: • формировать умение работать в коллективе, соподчинять свои интересы с интересами товарищей; • формировать осознание ценности дружбы как нравственной категории, оказывающей помощь в совместной деятельности
Оборудование: аудиозаписи песен “Лучший друг”, “Карусель”; объемные игрушки, панорама витрины магазина, геометрические фигуры (треугольники, круги, квадраты) разных размеров и цветов (в зависимости от количества учащихся), конверты со вложенными геометрическими фигурами, составляющие ту или иную игрушку, шаблоны игрушек и их стилизация, напечатанные пословицы на листах А4, надпись “Витрина магазина”, учебная презентация.
1. Организация начала урока Дети входят в класс под музыку «Карусель». На столах разложены геометрические фигуры разных размеров — по 2 больших и по 2 маленьких каждой формы со вложенным заданием (треугольники, овалы, круги).
- Здравствуйте, дорогие ребята! Я очень рада вас видеть! - На столе лежат разные геометрические фигуры. Выберите любую из них. - Как вы думаете, зачем они нам нужны? - Верно! Сядьте за те столы, на которых изображены выбранные вами фигуры. - Они будут нам помогать в течение всего урока!
2. Постановка цели. Создание эмоционального настроя
- О чем же пойдет речь на нашем необычном уроке? Вы узнаете, если отгадаете загадки.
Совсем не нужен ей водитель. Ключом её вы заводите - Колёсики начнут крутится. Поставьте и она помчится. (Заводная машина)
Зверь забавный сшит из плюша, Есть и лапы, есть и уши. Мёду зверю дай немного. И устрой ему берлогу. (Плюшевый медведь)
Пляшет крошка, Всего одна ножка. (Юла)
Стукнешь о стенку - А я отскочу. Бросишь на землю - А я подскочу. Я из ладоней в ладони лечу Смирно лежать не хочу. (Мяч)
Платья носит, Есть не просит, Всегда послушна, Но с ней не скучно. (Кукла)
- Как все изображенное можно назвать одним словом? - Ну конечно же, игрушка! - Какой же ребенок не любит игрушки! А у вас есть любимые игрушки? - А вы знаете, что первые упоминания об игрушках можно встретить в книгах античного мира. Игрушками Древнего Египта были миниатюрные фигурки кошек, собак, коров, тигров, выполненные из дерева. Древние мастера изображали животных с большим знанием дела. В Древнем Египте впервые встречаются игрушки с проволочным механизмом движения, благодаря которому, например, крокодил мог открывать пасть. В Древней Греции и Древнем Риме новорожденным, как и сейчас, дарили погремушки и трещотки. Считалось, что трещотки отпугивают злых духов. Матери и няньки укладывали детей спать, стуча погремушками по краю колыбели. Из всех видов игрушек мягкая – самая поздняя по времени возникновения. Мягкие игрушки - это модели животных, которые заботливые мамы шили своим чадам из разноцветных лоскутков и набивали их ватой или тканью. Впервые они появились в XIX веке. - А откуда у вас появляются игрушки? - Верно, обычно их вам дарят. А покупают.... конечно, в магазине!
3. Постановка цели
- Сегодня мы попробуем создать настоящую витрину магазина! - А как вы понимаете это слово «витрина»? - Витрина — это место за окном магазина для выставки товаров. - Скажите, а почему в словах некоторые буквы красные? Что это значит?
4. Практическая работа в группе
- Каждая мастерская заполнит свою витрину, сделав по две игрушки. - За каждым столом сидит по 4 человека. Подумайте, как вы можете разбиться на пары? - Верно, по размерам ваших фигур! Сядьте, пожалуйста, парами. Учащиеся рассаживаются парами в соответствии с размерами выбранных в начале урока фигур - Посмотрите, что у вас лежит в конвертах геометрических фигур? - Да, верно, снова геометрические фигуры. Именно они помогут вам создать игрушку для витрины магазина! Удивлены? Как можно из обычных геометрических форм создать игрушку?! Попробуйте догадаться! - Но будьте внимательны! Только работая вместе со своей парой вы сможете собрать игрушку! - Внутри одного из конвертов подсказка! Обсудите друг с другом, как ею можно воспользоваться! - Приступайте к работе!
5. Практическая работа в группе
Учащиеся собирают игрушки из геометрических фигур под музыку. - Распишите ваши игрушки цветными карандашами! Пусть они получатся такими замечательными, чтобы их сразу же купили в магазине! Учащиеся расписывают получившиеся шаблоны цветными карандашами. - Найдите место вашей игрушке на витрине магазина! Учащиеся прикрепляют «игрушку» на изображение витрины магазина и вывешивают ее на доску
6. Создание коллективной работы «Витрина магазина»
- Каждая мастерская успешно справилась с заданием. У каждого своя витрина. А подумайте, что еще можно сделать, чтобы каждая витрина стала еще краше? - Верно! Конечно же, соединить их вместе! - Давайте попробуем. Дети выходят из-за парт и соединяют работы в единую.
7. Анализ детских работ
- Какая же замечательная витрина магазина получилась! - Расскажите, как вы ее выполняли? - Что было самым трудным? - Скажите, а вам нравится ваша общая работа? - Понравилось ли вам работать вместе? - О совместной работе людей в русском языку много пословиц. Попробуйте их собрать из разных частей: На доске разбиты на две части 2 пословицы: Одна голова хорошо, а две лучше. Человек без друга, что земля без воды. - Молодцы! Удачи вам! Спасибо за урок! Звучит фрагмент песни «Настоящий друг»
Источники:
http://wiki.iteach.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F_%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B5_%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BC_%D0%BC%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D1%83%D1%8E_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D1%83 – из истории игрушек.
http://crazymama.ru/zagadki.php?a=2&id_zagadki=299&id_cat1=45 – загадка о заводной машинке и кукле
http://zagadochki.ru/zagadka-zver-zabavnyy-sshit-iz-plyusha.html - загадка о плюшевом медведе
http://puzzles.amparlius.ru/new/rdl_child.asp?id=349&a=1 – загадка о юле
http://www.gostivdome.com/zagadki-dlia-detei/zagadki-o-igrushkakh-dlia-detei - загадка о мяче |