СМИ ЭЛ № ФС 77 - 56403
+16Всероссийские конкурсы
         для педагогов

Форма входа

Печатный сборник

Сайт для педагогов

Сайт для учащихся

Минобр

Каталог файлов

Копирование разрешено только при указании прямой ссылки на материал и сохранении авторства.

Главная » Файлы » Конкурсы 2012-2016 уч.г » Всероссийский конкурс "Педагогическое портфолио"

Турнир знатоков кулинарных блюд ( по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин").
[ Скачать с сервера (19.4Kb) ] 08.11.2014, 22:10
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2 г.Нарьян-Мара»

Внеклассное мероприятие по литературе для 9 класса.

Турнир знатоков кулинарных блюд
( по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин").

Автор: Ирина Васильевна Шалькова,
учитель русского языка и литературы.

Нарьян-Мар
2014г.
Турнир знатоков кулинарных блюд
( по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин").
Цель: учить находить и обращать внимание на детали в художественном произведении.
Задачи:
1. знакомство со своеобразием романа "Евгений Онегин" посредством художественной детали;
2. развивать наблюдательность;
3. прививать вкус к кулинарным блюдам.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
2. Слово учителя.
- "Евгений Онегин" - произведение уникальное, не имеющее аналогов ни в русской, ни в мировой литературе. Основное внимание в романе автор уделяет духовности русского дворянского общества, и, воссоздавая бытовую сторону жизни представителей "высшего света" и патриархального поместного дворянства, "гений остается гением" даже в малом.
Поражает удивительная осведомленность А.С.Пушкина в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления, кулинарной лексике. Он с блеском использует кулинарный антураж для создания яркой и полной картины жизни различных слоев российского дворянства.
На страницах романа то и дело мелькают названия целого ряда кушаний, чувствуется, что поэт разбирается в них как настоящий знаток.
В романе есть несколько специальных "кулинарных" отступлений, в которых описывается меню ресторана "Талон" в Петербурге, домашнего дворянского застолья, чайного стола... По всему произведению рассеяны точные сведения о различных блюдах, готовых кушаниях и напитках.
Все это создает своеобразный красочный "кулинарный" фон романа, который, в свою очередь, является показателем реальности описываемых событий.
- Сегодня мы с вами проведем турнир знатоков кулинарных блюд по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин" и узнаем, какая команда лучше ориентируется в произведении, а также была внимательней на уроках. Наш турнир будет состоять из трех туров. После каждого тура жюри объявляет результат каждой команды.
- Представление жюри.
- Представление команд (название и девиз).
3. Переходим к I туру. Он состоит из шести вопросов, по три вопроса каждой команде. Я буду зачитывать отрывки из романа, в которых пропущено название блюда. Ваша задача состоит в том, чтобы определить, название какого блюда зашифровано. Максимальное количество баллов за этот конкурс - 3б. Жюри оценивает правильность ответов, скорость выполнения задания.
1) К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним ______ окровавленный. (ростбиф)
2) У них на масленице жирной
Водились русские ________ . (блины)
3) Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир _______ . (котлет)
4) Пред ним ростбиф окровавленный,
И __________, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет. (трюфли)
5) И ________ нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым. (Страсбургский пирог)
6) Затем, что не всегда же мог
___________ и страсбургский пирог
Шампанской обливать бутылкой... (бифштекс)

- Вот мы с вами и убедились, что Пушкин не только художник слова, но и знаток кулинарного дела, энергично и точно изображающий кулинарные пристрастия своих героев, тем самым раздвигает рамки характеристик отдельных героев, например, пишет о гастрономических вкусах Онегина, человека изнеженного и избалованного, и обстановки романа в целом.
- Объявление итогов I тура.
4. Переходим ко II туру. Задания этого этапа рассчитаны на то, что вы помните все, о чем мы говорили на уроках. Я даю характеристику блюда, а вы должны его назвать, и наоборот. Максимальное количество баллов - 5. Жюри будет оцениваться полнота и правильность ответов. Итак, давайте поподробнее рассмотрим, что представляли собой изображенные столь натурально, и так, видимо, любимые автором и его героем.
1) Холодное английское блюдо, бычья вырезка, зажаренная в печи или на вертеле таким образом, чтобы ее внутренняя часть осталась полусырой, кроваво-розовой. Подавалось на блюде, огранированное цельным, изжаренным во фритюре мелким картофелем, цветной и брюссельской капустой, зеленым горошком, луком и каштанами.
(ростбиф окровавленный)
2) Это горячее, истинно французское блюдо. Это земляные грибы. Их очищали от земли, вымачивали полчаса в холодной воде, обрабатывали тщательно каждый грибок и еще раз на полчаса оставляли в чистой холодной воде. А далее начинался процесс непосредственного приготовления блюда. Вот один из них: грибы отваривали на медленном огне под плотно закрытой крышкой, чтобы они сохранили аромат и не затвердели, затем обжаривали в масле и сметане и подавали с картофелем.
(трюфели)
3) Расскажите, как готовили бифштекс.
(Из бычьей вырезки. Ее нарезали крупными кубическим кусками, хорошо прожаривали на углях и в меру перчили, смазывали кусочком холодного сливочного масла и обильно осыпали зеленью петрушки и укропа).
4) Расскажите, что нужно сделать, чтобы испечь "Страсбургский пирог нетленный"?
(Это паштет, запеченный в слоеном тесте. Фарш из телячьей печенки: телячью печенку наскоблить ножом, распустить 100 г. масла, поджарить в нем мелко изрубленную луковицу, потом положить в это масло печенку, держать на плите, мешая, пока не побелеет, сложить на салфетку, отжать, потом истолочь, протереть сквозь редкое сито; изжарить в 1 ложке масла яичницу из 3-4 яиц; телятину очистить от жил, изрубить, как можно мельче, истолочь, прибавить 120 г. батона, намоченного в молоке и выжатого, мускатного ореха, перец, 3 яйца; смешать все это с печенкой, истолочь, протереть сквозь сито, потом прибавить нашинкованных трюфелей 3-5 шт., вымоченных сперва в вине, выложить в форму из теста, выпекать в печи, внимательно следя за тем, когда паштет закипит. Выпекать примерно 1 час при умеренной температуре.
5) Какому безалкогольному бодрящему напитку отдавала предпочтение аристократия Петербурга?
(кофе)
6) Что было одним из излюбленных некрепких алкогольных напитков на Руси? Из готовили из разных ягод и фруктов.
(наливки)
- Вот и закончился II тур. В очередной раз мы с вами убедились, что поэт с уважением относился к отечественной и зарубежной кухне, любил их своеобразие , традиции.
- Объявление итогов за второй тур и общее количество баллов.
5. III тур - это ваше домашнее задание. Вы должны были приготовить блюдо, упомянутое в романе по рецепту того времени. Итак, блюдо вы подаете жюри и рассказываете, как его готовили. Жюри оценивает вкус и оформление. Максимальное количество баллов - 10 (5б. - за вкус, 5б. - за оформление).
-Представление командами своего блюда.
1 команда - царские блины, 2 команда - котлеты на косточке.
6. Подведение итогов. Награждение.
7. Заключительное слово учителя.
- Мы с вами убедились, что гений велик и в малом. Даже такой незначительный, на первый взгляд, момент действия, как прием пищи, еда, под пером большого мастера обретает звучание существенной художественной детали, расширяющей представление читателя о характере, привязанностях и вкусах героев произведения и общества в целом.
Категория: Всероссийский конкурс "Педагогическое портфолио" | Добавил: shiv070578 | Теги: Евгений Онегин, Турнир знатоков
Просмотров: 862 | Загрузок: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Материалы

Бесплатный диплом обучение требования дети 6 класс Развитие речи $IMAGE1$ АЛЬБОМ ПО РАЗВИТИЮ ПРОСТЫХ ФОРМ ЗВУ познание АМо конспект занятия ИКТ Системно-деятельностный подход Презентация 2 класс Adobe Photoshop история лес белка сказкотерапия биология 5 класс И.Н. Пономарёва аккорлы География анализ учебника антициклоны атмосферные фронты проект семинар City country конспект урок 8 вид блюз Алгоритм химия 8 класс 5-9 классы Математика 5 класс 5 класс английский язык урок обучен технологическая карта урока предлог африканская чума свиней Открытый урок сценарий урок математики 1 класс фгос музыка Английский язык конкурс Collections 9 класс математики Уроки элементами воспитания. экологического школа учитель спорт английский Рождество литература 10 класс 11 класс русский язык коррекционная школа приставка Бородино автоматизация звуков безопасность дошкольное образование биология 5 класс УМК Школа 2100 занятие 9 мая ВОВ воспитание образование сайт опыт благодарности и сертификаты здоровьесберегающие технологии Программа Физика #environmental protection #визуализация #технология учебных вопросов Интегрированное занятие информатика конспект урока биология обществознание 4 класс Великая Отечественная война толерантность методическая разработка внеклассное мероприятие игра

Счетчик