Автор: Минаева Галина Владимировна учитель начальных классов высшей квалификационной категории МБОУ Реченская СОШ Волгоградская область Алексеевский муниципальный район хутор Реченский д.66 Тема урока Россия – Родина наша. Цели урока формировать целостное представление о мире, о своей Родине, о родном крае и его достопримечательностях; способствовать развитию толерантных отношений в классном коллективе; познакомить с новыми понятиями: « Родина, отечество, государство, нация, национальность»; способствовать формированию новых понятий. Задачи урока понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить; иметь представление об истории родного края и его достопримечательно-стях; отвечать на вопросы по теме урока и делать выводы; самостоятельно создать образ родного края в форме презентации, видеоролика, используя краеведческий материал и личные архивы семьи; развивать познавательную активность, речь обучаемых, кругозор ребят; формировать умение слушать и слышать учителя и товарищей; воспитывать любовь к Родине, родному краю, интерес к культурно-историческому и духовному наследию; создать условия для воспитания коммуникативных умений. Тип урока Систематизация и обобщение учебного материала. Методы, формы обучения М- проблемный, игровой, поисковый Ф-фронтальная, индивидуальная, групповая, парная. Термины, понятия Родина, отечество, государство, нация, национальность, Межпредметные связи Музыка (исполнение гимна) Литература (чтение стихов) Окружающий мир (работа с физической картой) Образовательные ресурсы Стихи о Родине (http://skoladetei.ru/1170-stikhi) Фото о Родине. (yandex) Наглядно-демонстрационный мате-риал *стенд «Наша Родина- Россия»; *флаг РФ, изображение герба РФ, физическая карта РФ; *аудиозапись гимна РФ, песни «С чего начинается Родина?»; *детские проекты: презентации, видеоролики. Оборудование *учебник «Основы православной культуры»; *компьютер; Планируемый результат Предметные умения Метапредметные УУД Познавательные Регулятивные Коммуникативные Личностные Научатся находить в раз-личных источниках необ-ходимую, достоверную ин-формацию и использовать её для решения учебных и жизненных задач. Научатся: *работать в группе, создавая проекты; *активно ис-пользовать рече-вые, информаци-онные техноло-гии; *научатся начальным фор-мам познава-тельной и лич-ностной рефлек-сии. Представлять информацию в разных формах (презентация, видеоролик, т.д.) Смогут описывать и рассказывать о своём родном крае, Родине , используя свои презентации и видеоролики; * осознать эстети-ческую потреб-ность в изучении и познании истории и культуры своей страны, родного края.
Планировать дея-тельность в учеб-ной ситуации (в т.ч. проект) Излагать своё мне-ние,
*осознанно использовать речевые средства в соответ ствии с ситуацией;
*использовать ИКТ, как инструмент до-стижения учебной цели и задач. Осознавать целост-ность мира и своё место в нём;
Осознавать и прояв-лять себя гражда-нином России в де-лах и поступках;
Проявлять толе-рантное отношение к окружающим. Структура урока Деятельность учителя Деятельность обучаемых Универсальные учебные дей-ствия IОрганизационный момент. Цель учителя: -подготовить уча-щихся к работе на уроке, создать эмо-циональный настрой.
-Здравствуйте, ребята. Наш урок очень важный и нужный. Для успешной работы дадим себе установку «К уроку мы готовы, мы всё знаем, мы постараемся и
-Звучит гимн РФ. -Какие чувства вы испытывали, слушая и исполняя гимн РФ? Деятельность обучае-мых: -подготавливают УМК, видеоролики, презента-ции, проекты на бумаж-ных носителях. «К уроку мы готовы, мы всё знаем, мы постараемся и сможем». -дети слушают и поют гимн РФ. -ответы ребят. Личностные: проявляют поло-жительный настрой на рабо-ту; Имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности. Регулятивные: принимают и удерживают учебную задачу, проявляют эмоциональную от-зывчивость на услышанное. Коммуникативные: умеют слу-шать товарищей, совместно ис-полнять гимн, формулировать ответы на вопросы.
II Изучение и первич-ное закрепление но-вых знаний Целеполагание (со-общение темы, це-лей и задач урока) Цель учителя: -мотивация позна-вательной дея-тельности, активи-зировать внимание обучаемых, органи-зовать деятель-ность обучающихся по определению спо-собов получения недоста-ющих знаний. - Сегодня наш урок я хочу начать, с чтения стихотворения. Вы вни-мательно слушайте и постарай-тесь определить тему и цели нашего урока. -Учитель читает стихотворение «Что Родиной моей зовётся?» -Вам понравилось? -Верно красивое стихотворение. -Так, как вы думаете, какова же тема нашего урока? -Да, всё это верно.
-А кто попробует определить це-ли и задачи нашего урока?
-Как вы думаете: мы справимся?
Деятельность обучае-мых: -уметь спрогнозировать тему и цель урока.
-Да.
-Ответы детей.(Мы бу-дем говорить о нашей Ро-дине, о своём родном крае, где мы живём, о своём се-ле, городе) Деятельность обучае-мых: -понять учебную задачу и стремиться её выпол-нить. -ответы ребят. -Да, постараемся. Личностные: осознавать свои эмоции, адекватно их выра-жать и контролировать .
Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, прогнозируют деятельность, формулируют познавательную цель.
Коммуникативные: умеют слушать и слышать учителя, товарищей; Строить понятные речевые высказывания.
Познавательные: извлекают необходимую информацию из прослушанного, прогнозируют тему, цели и задачи. 1.Проверка домаш-него задания. Цель учителя: -проверить уровень усвоения имеющихся знаний по теме, устранить обнару-женные пробелы в знаниях. Результат деятель-ности: Обучаемые смогут назвать государ-ство, в котором жи-вут, правильно назвать символы РФ, столицу государ-ства, дать опреде-ление понятий. -А теперь давайте вспомним то, что мы знаем по теме, выполнив тест (ребята 1 группы выполняют 6 заданий, 2 группы-5). -Ребята, оценки за тест сообщу на следующем уроке. Деятельность обучае-мых: -воспроизвести знания по изученному ранее матери-алу. -Ребята отвечают на вопро-сы теста Личностные: понимают лич-ную ответственность за бу-дущий результат. -осознают границы своего зна-ния и незнания по предлагае-мому материалу. Познавательные: структури-руют знания.
2.Постановка про-блемного вопроса. Цель учителя: -активизировать познавательную и мыслительную де-ятельность обучаемых. -Ребята, очень часто мы гово-рим «Моя малая Родина», Мо-жет кто-то из вас знает что это такое, а кто-то над этим и не думал. А вот мне бы хоте-лось чтобы мы сегодня на уроке узнали все, что же это такое «Малая моя Родина»? Вам это интересно? Деятельность обучае-мых: -понять и принять про-блему и стремиться её решить.
-Да. Личностные: развивают учеб-но-познавательную актив-ность. IIIОбобщение и си-стематизация зна-ний. Цель учителя: -организовать дея-тельность обучае-мых по приобретению зна-ний, предусмотренных задачами урока.
Результат дея-тельности: -обучающиеся смо-гут рассказать о своём родном крае, о местах, где они родились, назвать достопримечатель- ности, историю этих мест, активно использовать рече-вые информацион-ные технологии. -Ребята, каждый из вас, я наде-юсь, очень серьёзно готовился к сегодняшнему уроку и сейчас вы должны представить нам и за-щитить свои проекты. А все остальные будут внимательно смотреть и готовить краткую объективную рецензию на ра-боту своих товарищей. -Не забывайте, что в конце уро-ка мы должны дать ответ на вопрос «Что такое моя малая Родина?»
-Все, ребята, молодцы! Спасибо. -Кто хочет высказать своё мнение о работе своих товари-щей?
Деятельность обучае-мых: - осознать эстетическую потребность в изучении и познании истории и куль-туры нашей Родины, род-ных мест.
-защита проектов: пре-зентации,видеоролики, (учащиеся показывают свои работы с сопровож-дением, отвечают на во-просы товарищей). Деятельность обучае-мых: -дети высказывают своё мнение о работе своих од-ноклассников, отмечают что интересно, об ошиб-ках в работе и т.д. Личностные: осознают грани-цы своего знания, обладают первичными умениями оценки работ по заданным критериям. Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, адекватно оценивают пра-вильность своих учебных дей-ствий. Познавательные: представ-лять информацию в разных формах. Коммуникативные: осознанно использовать речевые сред-ства, использовать ИКТ, как инструмент достижения своих целей, слушают и вступают в диалог, участвуют в коллек-тивном обсуждении. Цель учителя: Осуществить меж-предметные связи, воспитывать ком-муникативные ком-петенции, способ-ствовать воспита-нию эстетических чувств. Результат дея-тельности: -обучающиеся смо-гут самостоятельно находить информа-цию из дополни- тельных источни-ков. -Ребята, вспомните на каких ещё уроках мы с вами говорили и изучали родной край, его исто-рию, традиции, обычаи, досто-примечательности? -Да, всё верно. Молодцы! Кто сейчас нам сможет прочитать стихи о Родине, или спеть пе-сенку? Деятельность обучаемых: -ответы учащихся.
-дети читают стихи, по-ют песенки.(Используют раздаточный материал) Познавательные: свободно ори-ентируются в ранее изученном материале других учебных кур-сов, структурируют знания. Коммуникативные: владеют монологической формой речи. Регулятивные: осознают каче-ство и уровень учебного мате-риала. Личностные: осознают свои возможности в учении, опреде-ляют личностный смысл зна-ний, проявляют эмоциональную отзывчивость на прочитанное. Физкультминутка Проводит физкультминутку. Выполняют упражнения Личностные: положительно относятся к занятиям двига-тельной активностью, сорен-тированы на ответственное отношение к своему здоровью. Игра «Назови посло-вицы» (резервное задание) Цель учителя: -организовать в иг-ровой форме вос-произведение имеющихся понятий и представлений. Результат дея-тельности: -обучающиеся уме-ют отвечать на итоговые вопросы по теме, имеют коммуника-тивные навыки -Ребята, я хочу предложить сыграть в игру «Назови посло-вицы». У каждого на столе есть лист бумаги, ручка и вы должны самостоятельно записать все пословицы и поговорки о Родине, которые знаете. Пи-сать, конечно же, нужно гра-мотно и красиво. А чтобы вам работалось лучше для вас будет звучать замечательная песня «С чего начинается Родина? _Работа с понятиями «Страна, Отечество, Родина, родной край, родимые места, Отчизна, мать-земля, культурные тра-диции, родители, гимн, герб, флаг. Деятельность обучаемых: -показать сформирован-ность понятий и пред-ставлений по изучаемой теме, коммуникативные умения работать в парах. -Ребята самостоятельно выполняют задание.
-ответы детей. Познавательные: структури-руют знания, умеют использо-вать из своего опыта необхо-димую информацию. Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу. Личностные: сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение норм и пра-вил поведения. Коммуникативные: умеют сот-рудничать в поиске информа-ции, слушать друг друга, орга-низовывать работу в группе. IV. Итог урока.
1.выставление оце-нок
Рефлексия. Цель учителя: -создать условия для самооценки обуча-ющихся.
Результат дея-тельности: -обучаемые владе-ют начальными формами познава-тельной и личност-ной рефлексии.
-Мы сегодня, я считаю, славно потрудились, и теперь пришла пора найти ответ на проблем-ный вопрос. Итак, делаем вы-воды. -Учитель выставляет оценки, поясняя их, и привлекая к оцени-ванию самих учащихся.
-Наш урок подошёл к концу, да-вайте попробуем сами оценить свою учебную деятельность на уроке. - Что я знаю? -Что умею? -Что хотел бы ещё знать? - Нужно ли мне это? -Для чего? - Понравился ли вам наш урок? Деятельность обучаемых: - ответы детей (форму-лируют выводы, используя речевые возможности).
- Деятельность обучае-мых: -уметь оценить свою дея-тельность, осознать по-требность в изучении и познании истории и куль-туры своей страны и род-ного края.
- оценивают свою учебную работу на уроке. (показывают солнышки настроения) Личностные: обладают первич-ными умениями самооценки, оценки работ и ответов одно-классников, Регулятивные: адекватно вос-принимают информацию, со-держащую оценочный харак-тер, осознают уровень и каче-ство усвоения учебного мате-риала.
Коммуникативные: излагать своё мнение и аргументиро-вать его, участвуют в учебном сотрудничестве с учителем и одноклассниками.
V Домашнее задание Цель учителя: -организовать дея-тельность обучае-мых по самостоя-тельному выбору содержания и объе-ма домашнего зада-ния. -Ребята, домашнее задание вы сегодня выберете по желанию. Задания в произвольной форме, любого объёма, материал можно найти в учебнике, Ин-тернете, энциклопедиях. -подобрать и заучить стихи о Родине, -нарисовать иллюстрации о нашем крае, -собрать информацию о героях-земляках, - разучить народные казачьи игры. - Всем понятно? (если будут вопросы, учитель объясняет ещё раз).
-Все ребята, молодцы, спасибо. Ваши работы мне очень понра-вились и я с удовольствием буду их использовать на своих уроках в дальнейшем для других ребят. А закончить наш урок мне хо-телось бы, прочитав стихо-творение З. Александровой «Родное». Деятельность обучаемых: -повторить и закрепить материал по теме «Моя Родина- Россия»
-Да. Личностные: самостоятельно оценивают свои возможности и делают выбор. |