Программа по валеологическому воспитанию «Друзья здоровья».
Пояснительная записка
Каждый ребенок должен расти здоровым. Очень важно не упустить те возможности, которые дает детство для формирования у детей оберегающего и ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих их людей, для приобретения детьми устойчивых навыков здорового образа жизни. В последние годы одной из ведущих стала идея валеологизации воспитания, согласно которой здоровье детей рассматривается как приоритетная ценность. Валеология – наука о здоровом образе жизни, сохранении, формировании и управлении здоровья.
Пришедшие в Центр, дети из «группы риска» в основном имеют ослабленное здоровье, у них не развиты навыки ведения здорового образа жизни. Для систематизации работы в данном направлении мною разработана программа по формированию здорового образа жизни, в которую вошёл цикл занятий, способствующих развитию и закреплению знаний и навыков здорового образа жизни детей. Знания, полученные в результате занятий, помогут детям быстрее адаптироваться в социальной среде.
Важно научить ребенка понимать, сколь ценно здоровье для человека и как важно стремиться к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни - это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях. Становление валеологической культуры ребенка обусловлено прежде всего процессом воспитания, педагогическим взаимодействием взрослого с ребенком, широким спектром педагогических средств и приемов. Формирование валеологической культуры у воспитанников - это целостный процесс. Он требует овладения суммой определенных знаний по валеологии и изучения разных приемов работы с детьми, а также пропаганды валеологических знаний. Валеологическое воспитание включает в себя развитие валеологического сознания личности, формирование у воспитанников валеологического мировоззрения; формирование и развитие у детей чувства долга и ответственности за своё здоровье и здоровье окружающих людей, за образ жизни, направленный на здоровье; формирование у воспитанников валеологической культуры (валеологические знания, заинтересованность в деятельности, направленной на оздоровление собственного организма, раскрытие резервных возможностей каждого и развитие навыков ведения ЗОЖ).
Актуальность. Проблема воспитания валеологической культуры у детей - одна из актуальных на сегодняшний день. Актуальность объясняется снижением здоровья современных детей. Имеется в виду их психическое и физическое здоровье. Главной причиной является культурный кризис общества и, как его следствие, низкий уровень знаний воспитанников о ценности своего здоровья.
С момента поступления ребёнка в СРЦ с ним начинают работать специалисты, наблюдая и выясняя, что ребёнок умеет, чем владеет. И выяснив это, строят свою работу так, чтобы помочь ребёнку освоить знания и овладеть навыками, которые не развиты. В своей работе я ориентируюсь не только на усвоение ребёнком знаний и представлений, но становление его мотивационной сферы гигиенического поведения, реализации усвоенных ребёнком знаний и представлений в его реальном поведении. На современном этапе уже недостаточно проведения занятий в форме беседы или лекции. Методика работы с воспитанниками строится в направлении личностно ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, что побуждает их к творческому отношению при выполнении заданий. Занятия должны содержать познавательный материал, соответствующий возрастным особенностям. Возраст участников: от 7 до18 лет. Участники программы: воспитанники ГСКУ АО «СРЦ для несовершеннолетних «Вера». Продолжительность реализации: 3 месяца, 1 занятие в неделю (30- 35 минут).
Принципы построения программы:
1. Принцип доступности:
• учет возрастных особенностей детей; • адаптированность материала к возрасту.
2. Принцип систематичности и последовательности:
• постепенная подача материала от простого к сложному; • частое повторение усвоенных правил и норм. 3. Принцип динамичности:
• интеграция программы в разные виды деятельности.
4. Принцип дифференциации:
• учет возрастных особенностей; • создание благоприятной среды для усвоения норм и правил здорового образа жизни каждым ребенком.
5. Принцип вариативности:
• дает возможность творческого обращения с материалом, самостоятельность в выборе методических приемов.
6. Принцип "Не навреди!". • предусматривает использование в валеологической работе только безопасных приемов оздоровления, апробированных тысячелетним опытом человечества и официально признанных.
7. Принцип меры. • для здоровья хорошо то, что в меру.
Цели программы: • Формирование валеологической культуры воспитанников, включающей ознакомление с ценностями здорового образа жизни, проявление глубокого интереса к оздоровлению собственного организма, развитие навыков ведения здорового образа жизни, ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих.
• Внедрение инновационных здоровьесберегающих технологий, с целью оздоровления, сохранения и укрепления здоровья детей.
Задачи программы:
Образовательные:
• Формирование устойчивых мотивов воспитания и самовоспитания. • Включение детей в активную двигательную деятельность.
Воспитательные:
• Формирование нравственного сознания и нравственного поведения. • Формирование волевых качеств, трудолюбия, эстетическое и эмоциональное развитие личности.
Оздоровительные:
• Укрепление физического здоровья. • Профилактика заболеваний.
Прикладные:
• Обучение умениям и навыкам сотрудничества со сверстниками. • Формирование представлений, знаний, умений, навыков необходимых для обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Коррекционно - развивающие
• Развитие у детей потребности к познанию и совершенствованию себя и окружающего мира.
• Развитие у детей мотивации здорового образа жизни, потребности в освоении способов сохранения и улучшения своего здоровья и здоровья окружающих людей, оказания помощи в экстремальных ситуациях.
• Развитие познавательной сферы воспитанников. Расширение знаний и кругозора о ЗОЖ, о значении его в жизни человека.
• Развитие коммуникативной культуры личности, культуры общения и речи.
• Коррекция и развитие санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических умений и навыков.
• Развитие физической активности, мелкой и общей моторики воспитанников.
Формы и методы работы:
• групповые и индивидуальные занятия • подвижные игры, режиссёрские игры • чтение книг • просмотр видеороликов • решение житейских ситуаций • музыкотерапия • эксперимент • тренинги • дискуссии
Этапы реализации программы:
I. Подготовительный этап. 1. Обсуждение и утверждение программы «Путь к здоровью». 2. Первичная диагностика (анкетирование, тестирование).
II. Основной этап. Реализация мероприятий программы.
III. Аналитический этап. 1. Итоговая диагностика. 2. Анализ реализации программы. 3. Оценка результатов.
№ Мероприятие. Цели.
1 Интегрированное занятие "Азбука здоровья"
Познакомить детей с правилами здорового образа жизни. Развивать речь, внимание, мышление, интерес к своему здоровью и окружающих людей. Воспитывать культуру общения, поведения.
2 Игровое занятие "Путешествие в школу здоровья" Сформировать представление детей о здоровье, как одной из ценностей человека. Воспитание человека, который умеет заботиться о своем здоровье. Развитие памяти, внимания.
3 Конспект занятия "Я здоровье берегу — сам себе я помогу" Формировать представление о здоровье, как одной из главных ценностей жизни; Определить и закрепить полученные знания о значении витаминов, навыков гигиены; Воспитывать интерес к здоровому образу жизни; создать радостное настроение.
4 Занятие с элементами игрового стретчинга «В гостях у Буратино».
Учить детей управлять собственным здоровьем, овладевать нетрадиционными способами оздоровления: закаливающее носовое дыхание, релаксация.
5 Викторина «Моё здоровье в моих руках». Формирование установок на здоровый образ жизни; помочь ребёнку задуматься о необходимости быть здоровым.
6 Конкурсная программа «Формула жизни». Приобщить воспитанников к здоровому образу жизни; добиться формирования у детей активной позиции по данной проблеме; развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес.
7 Театрализованное представление «Мы за здоровый образ жизни».
Формировать у детей установки на здоровый образ жизни; способствовать формированию ответственного и бережного отношения к своему здоровью; прививать практические навыки ЗОЖ
8 Конспект занятия «Путешествие по Стране Здоровья».
Дать детям представление о том, что такое здоровый образ жизни; приобщить воспитанников к здоровому образу жизни; добиться формирования у детей активной позиции по данной проблеме; развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес.
9 Конкурсная программа "Друзья здоровья”
Познакомить детей с правилами личной гигиены; дать детям представление о пагубном влиянии вредных привычек на организм человека; познакомить детей с лекарственными растениями; формировать у детей позиции признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья.
10 Сюжетное занятие с элементами игрового стретчинга «Путешествие на сказочную планету»
Расширить индивидуальный двигательный опыт ребенка. Развивать физические качества, формировать интерес и эмоционально-положительное отношение к акробатическим упражнениям. Развивать творчество, самостоятельность. Расширить кругозор детей.
11 Конспект занятия "Путешествие на поезде "Здоровье"
Определить и закрепить полученные знания о значении витаминов, навыков гигиены; выделить компоненты здоровья человека и установить их взаимосвязь; воспитывать интерес к здоровому образу жизни; создать радостное настроение.
12 Конспект занятия «Неболейка». Учить самостоятельно следить за своим здоровьем; знать простейшие приемы самооздоровления (точечный массаж, фиточай, закаливание); закрепить знания о значении витаминов для здоровья человека; воспитывать желание вести здоровый образ жизни.
Условия реализации программы:
• Создание банка здоровьесберегающих педагогических технологий. • Разработка методических рекомендаций, дидактических материалов по вопросам здоровья и здорового образа жизни. • Проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, в рамках программы. • организация и проведение исследований уровня сформированности знаний о здоровом образе жизни. • Проведение физкультминуток, организация подвижных и спортивных игр. • Повышение образовательного уровня педагога (самообразование, обмен опытом, консультации специалистов).
Ожидаемый результат:
• Понимание значения образа жизни для личного здоровья, хорошего самочувствия, успехов в учебе.
• Знание и соблюдение правил личной гигиены, гигиены жилых помещений, одежды, обуви и др.
• Умение правильно строить режим дня и выполнять его.
• Знание основных правил рационального питания с учетом возраста.
• Понимание значения двигательной активности для развития здорового организма, умение удовлетворять свои двигательные потребности в течение всего дня.
• Знание и выполнение правил профилактики заболеваний.
• Умение охранять свое здоровье от простудных и некоторых других инфекционных заболеваний. • Знание привычек, представляющих вред для здоровья, их профилактика.
Риски:
Риски условно разделены на группы: • риски, обусловленные внутренними факторами (технологические и организационные риски); • риски, обусловленные внешними факторами (изменения внешней экономической ситуации, риски финансового обеспечения).
Список литературы.
Дыхан Л. Б. , Кукушин В. С. , Трушкин А. Г. Педагогическая валеология. Март, 2005.
Валеологические подходы в системе естественного оздоровления детей / Л. В. Чернецова, М. Н. Канкасова, Г. В. Павлова и др. // Традиционные и нетрадиционные методы оздоровления детей: Тез. докл. В Междунар. науч. -практ. конф. - Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, 1996.
Волков, В. Н. Теория и практика валеологического воспитания личности учащихся в образовательных учреждениях нового типа: Дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.04 : Коломна, 2000 –
Баль Л.В. От восьми до семнадцати, или Что думают о здоровье наши дети.- М., 2000.
Баль Л.В., Ветрова В.В. Букварь здоровья.- М., 2000.
Брягунов И.П.Беседы о здоровье школьников. М., 2000.
Фролов В.Г. Физкультурные занятия, игры и упражнения на прогулке.
Тонкова Ямпольская Р.В. Черток Т.Я. Ради здоровья детей. М. 1985.
.Степанов В.Г. Шаги к здоровью.- Якутск 1989. |