СМИ ЭЛ № ФС 77 - 56403
+16Всероссийские конкурсы
         для педагогов

Форма входа

Печатный сборник

Сайт для педагогов

Сайт для учащихся

Информация

Минобр

Блог

Главная » Материалы педагогов » Срочный конкурс "Образовательные инновации"

Методическая разработка «Организация и проведение танцевального флешмоба»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного детей «Дворец детского (юношеского) творчества» г.Лысьва Пермский край

 

 

Методическая разработка

«Организация и проведение танцевального флешмоба»

 

 

 

Подготовила:

педагог дополнительного образования Гордиенко Л.М.

 

 

 

 

 

 

Апрель 2015 года

 

 

 

Аннотация.

 

Данная методическая разработка поможет всем заинтересованным людям организовать танцевальный флешмоб, предназначена педагогам образовательных учреждений, в том числе дошкольных и дополнительного образования, а также тем, кто ищет новые пути и формы нестандартного самовыражения.

Источником практического опыта является разработка и проведение мастер-класса «Юбилейный флешмоб» на краевой научно-практической конференции «Дополнительное образование детей в изменяющемся мире: перспективы развития востребованности, привлекательности, результативности» в ноябре 2014 года, а также подготовка танцевального флешмоба для педагогов МАУ ДПО «ЦНМО» на фестивале педагогических идей в марте 2015 года.

 

Пояснительная записка.

 

Одной из проблем 21 века является гиподинамия. Мы и наши дети ведём действительно малоподвижный образ жизни. А ещё перегрузки и стресс. Что мы можем мы противопоставить всему этому?

Спорт? Не все хотят и могут заниматься спортом. А занятия по фитнесу или аэробике не везде есть для детей дошкольного возраста. А ведь это весело и здорово - танцевать под ритмичную музыку в компании друзей. Желание двигаться под музыкальное или ритмическое сопровождение заложено в человеке природой. Наверное, все замечали, как, услышав определенную мелодию, мы инстинктивно начинаем двигаться в такт.

В танце же можно выразить себя творчески, а можно и просто выплеснуть свои эмоции, избавившись, таким образом, от плохого настроения. Благодаря танцу позвоночник становится более гибким, улучшается работа сердца.

Давно уже отмечено: ритмичные телодвижения, совершаемые множеством людей, приводят к появлению почти мистического чувства единения друг с другом. А если к этому прибавить еще и физическое единение, то возникает колоссальный по мощности заряд человеческой энергии, способный сделать каждого в несколько раз сильнее.

Танец – это своего рода оздоровительная программа. Поэтому мы предлагаем заняться танцевальным флешмобом.

Цель: научить организации и проведению танцевального флешмоба.

В результате появляется новая и привлекательная для детей и молодёжи форма активного времяпрепровождения, которая способствует приобщению к здоровому образу жизни.

Содержание

 

Не так давно в наш лексикон вошло слово «флэшмоб». Это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится.

Основные принципы флешмоба.

  • Спонтанность в широком смысле.
  • Отсутствие централизованного руководства, избранного командира.
  • Отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.
  • Деперсонификация; участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает.
  • Отказ от освещения флешмоба в СМИ.

Цель флешмобакции:

- участники флешмоба не получают и не платят никаких денег за участие в ней;

- это совершенно добровольное занятие;

- участники одного и того же мероприятия могут преследовать различные цели;

- среди возможных вариантов участники флешмобов часто ищут:

  • развлечение;
  • почувствовать себя свободным от общественных стереотипов поведения;
  • произвести впечатление на окружающих;
  • самоутверждение (испытать себя: «Смогу ли я это сделать на людях?»);
  • попытка получить острые ощущения;
  • ощущение причастности к общему делу;
  • получить эффект, как от групповой психотерапии;
  • эмоциональная подзарядка;
  • приобретение новых друзей.

Есть принципиально две основы проведения флешмоба:

- это на улице,

- в здании.

Чтобы провести флешмоб на улице, нужно согласовать его с властями. А это значит, что если Вы его не согласуете с властями, то должны либо быстро убежать, либо отсиживаться в полицейском участке. Не многие это любят, и поэтому на свой страх и риск флешмоб на улице устраивают только очень маленькие группы исполнителей. Поэтому большинство флэшмобов проходят в здании. Договариваются с организацией, которая управляет зданием, имеющим достаточно большой холл, чтобы провести там флешмоб. Редко флешмобы проводятся в крупных зданиях аэропортов и вокзалов, чаще всего - в торговых комплексах.

Теперь мы разделим флешмобы на малочисленные и масштабные.

В организации большого флешмоба важно донести обучающий фрагмент всем участникам с минимальными хлопотами.

Чтобы сэкономить время, логично снимать общий фрагмент танца на видео и выкладывать его в интернете. Этим общим фрагментом является некий несложный синхрон, последовательность танцевальных движений, которая должна быть выучена всеми участниками и хорошо, четко исполняться под данную музыку. После чего участникам нужна всего лишь одна или две совместные репетиции, в которых будет определено, кто именно и что делает.

Когда во флешмобе участвует много человек, то красиво выглядит, если численность нарастает фактически с нуля до максимума в течение трети или даже половины танца. Если все 100 человек сразу выйдут, то им придется долго делать большие фрагменты синхрона. И это несколько наскучит зрителю. Тогда как, если во флешмобе сначала будет танцевать одни, два, три или четыре человека, а потом к ним будут присоединяться постепенно все больше и больше людей, то интерес зрителя не будет пропадать и флешмоб получится захватывающим. Тем самым мы реализуем тот самый главный закон композиции танца: развитие от малого к большому, от медленного к быстрому, от слабого к интенсивному, от простого к сложному. Это позволяет держать зрительское внимание, доводя его от завязки через развитие действия к кульминации и приводящее к короткой развязке.

Есть разные способы разбавлять подобные построения танца. Вот несколько из них.

Общая масса людей делится на несколько танцевальных групп, и они по очереди показывают свои композиции. Они должны отличатся друг от друга, и отличаться от той общей связки, которую исполняет вся масса людей. В то время, как они по очереди показывают свои композиции, остальные могут полукругом стоять и хлопать, могут вставать в какую-то позу, могут исполнять цепочку поз. Также есть интересные способы, когда оставшиеся люди могут формировать различные фигуры своим построением, что конечно усложняет процесс репетиции, и в таком случае одной либо двух репетиций вам будет не достаточно.

Еще один прием - это варьирование общей связки. Например, сначала она исполняется просто и лицом к зрителю (напоминаю, что общая связка - это тот синхрон, который исполняют все участники флешмоба одновременно, но может исполняться и, разворачиваясь к зрителю в профиль). Либо половина людей разворачивается вправо, а другая влево. А может быть, каждый первый разворачивается вправо, а каждый второй разворачивается влево. Так движение кажется новым, но при этом не приходится учить больше связок. К тому же проскакивание в композиции одних и тех же элементов, но немного измененных, делают ее более однородной, более логически связанной.

Вариантов, как видите, много и это позволяет сделать флешмоб насыщенным, ярким и интересным.

Танцевальные флэшмобы очень часто проводятся по случаю каких-то событий или праздников. Например, в День всех влюбленных - 14 февраля. На глазах у сотен людей непонятно откуда взявшиеся пары юношей и девушек под романтичную музыку начинают медленный танец, который сменяется зажигательным хастлом или рок-н-роллом.

Или по случаю 9 Мая. Своими выступлениям участники пытаются сказать «спасибо» всем ветеранам, поздравить с праздником Победы их и всех жителей страны. Цель этих акций – дать понять ветеранам, что их подвиг и значение этого Дня для нашей и мировой истории никогда не будут забыты.

Флешмобы также могут иметь и промо-направленность - с целью привлечения внимания к какой-либо торговой марке или конкретному продукту.

 

Важную роль в подготовке танцевального флешмоба играет подбор музыкального материала, который должен отличаться четким ритмом и построением музыкальных фраз. Поэтому, подбирая музыку к танцевальному флешмобу, нужно убедиться в ее популярности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Флешмоб нередко подвергается критике. Многие политики не понимают его сути и придают ему политический оттенок, хотя идеология флешмоба гласит, что «Флешмоб вне политики и экономики». Большинство считают его бессмысленным занятием. Хотя многие психологи благосклонно относятся к явлению флешмоба, поскольку оно (в определённой степени) благотворно влияет на психологическое состояние участников, помогает участникам лишиться скованности, боязни общественного мнения, вырабатывает умение самоорганизации, даёт возможность знакомиться с единомышленниками и приносит в жизнь разнообразие. Другие отмечают, что флешмоб порождает чувство вседозволенности, которое может провоцировать его участников на групповое хулиганство.

Глоссарий.

 

Флэшмоб (от англ. flash mobflash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа) – мгновенная толпа.

Деперсонификация – отношение к другим людям таким образом, будто они являются неким безликим, бездушным предметом, механизмом.

Синхрон - согласованность движений, действий двух и более людей во времени.

Спонтанность - характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами; самодеятельность, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений.

Хастл - парный танец для вечеринок, клубов и дискотек, это танец, который танцуется под любую музыку, это всегда импровизация, можно танцевать в любом темпе и с любым партнером или партнершей.

Рок – н – ролл - американский парный танец, исполняемый в очень быстром темпе с элементами импровизации.

Источники информации:

 

Википедия

Интернет-журнал «Лицей»

Интернет-издание «Стихия танца»

Категория: Срочный конкурс "Образовательные инновации" | Добавил: admin (10.02.2017)
Просмотров: 751 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Материалы

Бесплатный диплом обучение требования дети 6 класс Развитие речи $IMAGE1$ АЛЬБОМ ПО РАЗВИТИЮ ПРОСТЫХ ФОРМ ЗВУ познание АМо конспект занятия ИКТ Системно-деятельностный подход Презентация 2 класс Adobe Photoshop история лес белка сказкотерапия биология 5 класс И.Н. Пономарёва аккорлы География анализ учебника антициклоны атмосферные фронты проект семинар City country конспект урок 8 вид блюз Алгоритм химия 8 класс 5-9 классы Математика 5 класс 5 класс английский язык урок обучен технологическая карта урока предлог африканская чума свиней Открытый урок сценарий урок математики 1 класс фгос музыка Английский язык конкурс Collections 9 класс математики Уроки элементами воспитания. экологического школа учитель спорт английский Рождество литература 10 класс 11 класс русский язык коррекционная школа приставка Бородино автоматизация звуков безопасность дошкольное образование биология 5 класс УМК Школа 2100 занятие 9 мая ВОВ воспитание образование сайт опыт благодарности и сертификаты здоровьесберегающие технологии Программа Физика #environmental protection #визуализация #технология учебных вопросов Интегрированное занятие информатика конспект урока биология обществознание 4 класс Великая Отечественная война толерантность методическая разработка внеклассное мероприятие игра

Счетчик